开学初,我看了电视节目《开学第一课:我的梦,中国梦》那些可歌可泣的场面震撼我心。那一个个坚强的身影在我脑海里烙下了永恒的记忆。
最让我感动的是两位残疾哥哥。第一位叫扬孟衡,他在像我这么大的时候,因为被电击而失去了双臂。可是,他并没有垂头丧气,他想参加残疾游泳队,却因为种种原因失败了。他是一个为梦想乘风破浪的人,参加残疾游泳队的希望破灭后,又振作起来,学着用脚写字,他下决心要好好学习。为了这个,他不理正常人对他的嘲笑、讽刺,苦练苦学。他,成功了,他靠自己的努力,文科在自己所住的村里排名第一。对于正常人来说,也要付出许多努力,更何况杨孟衡哥哥是残疾人。作文
第二位哥哥叫刘炜,他跟扬孟衡哥哥一样,没有双臂。难以想象,他一个人走在一个个正常人之间,被他们嘲笑的情景。然而刘炜哥哥却说:“我不在乎这个,与正常人比,我不过少了一双手,我仍然可以生活,我没有理由自卑!”更让我震撼的是,他会弹钢琴,而且,拿了全国大赛的奖。大家很想问他没有手,怎么弹钢琴?我告诉你们,他用脚。脚,就拿正常人来说,虽然手指灵活自如,可脚趾迟钝得不得了,除了大脚趾可以独自动一动,别的脚趾好像给强力胶粘住了,只能一齐前后动动。但是刘炜哥哥让我们见证了奇迹:他的脚灵活自如,像手一样,不,应该说,他的脚比我们的手更灵活,这不正看出了他为了弹好钢琴付出了多少努力嘛!我羡慕他能把钢琴弹那么好,我相信,如果他有手,一定能把钢琴弹地更好;我更敬佩他坚强的精神。
这一次的电视节目使我终生难忘,我明白了:只有付出梦想才会实现。都会,但一一实现!!作文
菩提路小学
五年(一)班
陈文昕
()