理想就像茫茫海中的指南针,就像黑夜道路中的一站指条路明灯,就像赛跑时的号角,让我为它去努力、去奋斗、去实现……我的理想既没有老师教导的伟大,也没有父母想的辉煌。如果说出我的理想,也许有人会说我在做白日梦;有人会说我的理想是实现不了的;有人还会说我没有鸿鹄之志……但是,我还是想实现大白天说大话的理想。
我的理想是:长大后拥有一个自己的图书馆。不为别的,就是渴望读遍天下所有书,同时,也希望每个人都热爱读书,让书来充实自己的生活。俄国作家高尔基曾经说过:“我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样”。书籍就像一颗吸铁石,自身虽然渺小,但它有着无穷的吸引力。书本中那些精彩而深奥的片段让我百思不得其解;那些悲惨的命运和遭遇让我泪水涟涟;那些高兴又快乐幸福的语句让我心花怒放。歌德曾说过:“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话,”就歌德的这一句话让我印象特别深刻。我时常想:要是每一个人都知道“书是全世界的营养品”就好了!那肯定会有更多的人抢这位自己补充精神的食粮。读书就像蜜蜂,在百花中采着对自己有益的花粉;读书又是一块海绵,吸收着水之精华。为了世界上不在增加被社会遗忘的淘汰者,我要创建一个对人民有益有帮助的图书馆。让他们在图书馆中,找到快乐,找到人生的哲理,找到自己的觉悟……
我爱读书,读书会让我进入到另一个时空。书是一位智慧老人,是他不断启迪我;书又是一位高尚的人,我和他天天面对面谈论着彼此的心声。书帮我打开了世界和未来的窗户,让我看到了广阔的天地合未来。
书让我明白是非;让我分辨善恶;让我理解对方的心情。不管是万人瞩目的名著;是清新似水的散文;是富有哲理的中外诗篇;是充满幻想的童话;还是幽默搞笑的儿童文学。每一个人都可以尽情阅读,在这安静的环境中,只留下翻书的悄悄声和时间的滴答声,每一个人都享受着心灵的安逸。
既然说出来了理想,那就是一盆水泼在干涸的地上,怎么收也收不回来了。我应该从现在开始,培养自己的责任心。不止这个,我还要努力学习,拼命赚钱,希望有朝一日,能实现理想。