烛光的启示作文
每当我看到蜡烛那金灿灿的烛光时,总会想起那年夏夜。那晚闪烁着烛光。
那一天晚上,在晴朗的夜空中繁星点点,我正待在凉爽的空调房中,悠闲地看着电视,还不时哈哈大笑,这个屋子充满欢笑声。
突然,四周一片变得黑漆漆的,好像被倒了翻的墨水罐中的墨水浸透一般黑。我立刻向窗外探去,周围的家家户户都停电了,有几家闪着烛光。“停电了。”妈妈说。她找来了蜡烛,用打火机点亮,我家也闪起了烛光。我心想:这次停电来的一点征兆也没有。我焦躁不安地在凉席上翻来覆去,怎么也睡不着觉。妈妈看到我,语重心长地对我说:“心静自然凉,别动来动去,这只会使你更加热。”我刚开始一点儿也不相信妈妈说的话,因为我实在很热,所以我怀着一种半信半疑的心态试了试,果然有效。很快,我没有之前那么热了,我睡起了舒适的觉,做着甜蜜的梦。忽然间,我被一些声音惊醒。我睁开了我那双睡意朦胧的双眼,迷迷糊糊地看见了妈妈在那烛光下,拿着那把又旧又破的大扇子,在为我扇着凉风,为我驱赶蚊虫。此时,我身上的汗珠几乎没有了,可妈妈却汗流侠背。满脸都是晶莹的汗珠,还不时的用手擦拭着。妈妈扇得手也很酸,不停将手中的扇子交替着扇。她整个人倚在床头,用她那双疲惫的眼睛,呆呆地望着我,也不时望望窗外,她好像有好多心事,她仿佛在想些什么。我也弯着身子呆呆的望着她,不过我的眼睛睁得很小。我突然想起,我的妈妈对我说的一件事。她是这么跟我说的:“妈妈小时候,一到夏天的晚上,我的妈妈就会拿出那把有破又旧的大扇子为我扇风解热,并为我驱赶蚊虫……”我望着妈妈,心里想着想着,眼睛情不自禁地慢慢在眼眶中打转儿,又渐渐越积越多,我不想让妈妈看见,与时装做翻身的样子,背对着妈妈。终于,我的热泪按捺不住了,好似从屋顶上流下来的水那样不间断。心想:妈妈顶着炎热为我扇风解热,她那么辛苦都是为了我能过上好日子。将来,我一定要让妈妈也过上好日子!
我继续睡着舒适的觉,做着甜蜜的梦。在烛光中,我隐隐约约看见妈妈一直在为我扇着,扇着,扇着……