中秋节作文
中秋节是农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。也称仲秋节、团圆节、八月节等,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于朝鲜、日本和越南等邻国。因为秋季的七、八、九三个月(指农历),八月居中,而八月的三十天中,又是十五居中,所以称之为中秋节。又因此夜浩月当空,民间多于此夜合家团聚,故又称团圆节所以每逢中秋节,我们家家户户都是要吃团圆饭。今年中秋节和往年有什么时候不同呢?大家赶紧动起来,写出我们家的中秋节吧。
中秋节2
农历的八月十五,是我的祖国中国的传统中秋节,中秋节仅次于春节的第二大节日,因为八月十五日是在秋天八月的正中间,所以,就叫做“中秋节”,而且它也称作“仲秋”,所以中秋节也叫做“仲秋节”。
中秋节追根到底,来历与“嫦娥奔月”“玉兔捣药”“吴刚伐桂”等等的神话故事有着密切的关系。故事中的许多事都与民族的传统习惯还有月亮有关。如:赏月拜月吃团圆月饼等等,中秋节的一些习惯也就是从这里来的。
今天就是中秋节,让我们回家好好的和家人们团聚吧!
中秋节3
今天是中秋节,中秋节是我国传统节日,是人们团圆的日子。可外面下起了蒙蒙细雨。这个雨下的真不是时候,把我今天晚上准备赏月的心情给破坏了。
虽然今天心情不好,但看到爷爷奶奶准备的一桌丰富的饭菜后,我一下又变得高兴起来了。我帮着奶奶准备碗筷,又帮着爷爷端菜。终于,我们全家都坐上了饭桌,今天是中秋节,我要敬爷爷奶奶爸爸妈妈们一杯,祝他们身体健康。他们也祝我学习进步,更上一层楼。我们互相吃着菜,以碰酒杯的方式来表达对彼此的祝福。我们坐在一起,说说笑笑,可开心啦!突然,爸爸说今天是中秋节,我们一定要吃月饼。说完,他就拿了两大块月饼,切成八小块。我们每人拿一块,我吃着又香又甜的月饼,感觉今年的月饼比去年的月饼还要好吃。
吃完饭,我们一家就去街上逛了逛,虽然今天没有那有缘优美的月亮,但我依然能感受到它的存在。
啊,今天过得真开心,我喜欢中秋节。