难忘的除夕作文
除夕到,除夕到,福到,运到,财运到。家家户户变得更加热闹,变得更加忙碌,变得更加开心。除夕的早晨,公鸡打鸣叫醒了熟睡的人们。
八点钟,妈妈把我叫醒,我很不情愿地从温暖的被窝里爬出来,洗漱好后,我走出房门。看见爸爸和叔叔在贴对联、门神、财神和火神。只见,爸爸把一张开门大吉贴在门的开口处,我很奇怪,问:“爸爸,你这样贴,怎么开门呀?”“你看了就知道。”说着,爸爸拿起剪刀从门缝里把开门大吉从中间切成两半,然后把门推开,走了进去,这就是开门大吉。爸爸问我:“你现在明白了吗?”“嗯,知道了。”我边说边点头。
吃过午饭。我和几个刚认识的小伙伴在一起轮流打羽毛球,一直打到了傍晚。
吃完晚饭,我和妹妹诗音拿出烟花开始放。我拿了个闪亮心,用打火机点燃,“噗嗤”一声,绚丽多彩的烟花从里面喷了出来,就像四射的小星星;诗音拿了一个小梨花,往地下一摔,小梨花“哧”得一下就展开了它那彩色的翅膀,边飞来飞去,边从尾部射出两条彩色的光焰。我还放了八字烟花、导火线、图形烟花、樱桃炸弹、小梨花、炮竹烟花、熊猫鞭炮和摔炮,而诗音放了飞天炮、陀螺炮、三角转、喷射烟花……
玩着,玩着。只听妈妈对我们喊:“明天再放烟花,快过来看春节联欢晚会,马上要开始啦。”爷爷搬来九块砖头在客厅铺好——避免烧坏水泥地,架好木头,点燃了木头。我很好奇为什么要这样做,便问爸爸:“爸爸,为什么要这样呀?”“那是因为爷爷(我老家)这里有个习俗:三十晚上的火---红红火火,元宵的灯---财运好照。”
我听了后,似懂非懂地点了点头。叔叔和婶婶搬来四张凳子,我们围着篝火聊着天,这时叔叔和爸爸把电视机抬过来放在客厅正中,爷爷还把花生、糖、开心果、瓜子……放在茶几上。我们打开电视,看春节联欢晚会。聊着,看着,爷爷说:“嗯,今年的联欢晚会比去年好看多了。”“是啊。”“内容也比以前的好。”“嗯,没错。”……大人们边看联欢晚会,边点评着节目内容与形式。
而我、妹妹诗音和绮梦,还有弟弟诗晨在一起哄抢糖和桔子,做游戏,好不热闹。大人们也时不时发笑声,我们家也象在开联欢会似的。夜深了,我们几个小家伙都有点困了,躺在大人们的怀里睡着,不久就进入了甜甜的梦乡。
除夕是团圆,是除旧迎新的日子。今年是马年,是我的本历年,我将抛开一切烦恼,开心的迎接新年,以勤奋、认真、细致的学习态度,使自已的学习成绩更上一层楼。