扛起扫把,拿起簸箕,在这寒冬即将来临的十一月,我们参加了这次全校型的“校园环保行”活动,发动了班级同学来一起打扫我们的校园。
校园的环境无疑是学校形象的脸面,把校园打扫干净是我们每个河海学子的责任,是我们报答学校培育之恩的表现方式。在活动中,我们班级的同学积极肯干,不怕脏不怕累,对我们负责的区域进行了彻底的清扫,劳动的过程中充满着欢声笑语,看着整洁一新的校园,我们挂着汗珠的脸上洋溢着骄傲的笑容。
这次活动让我们从行动上做到了爱护校园环境,更在活动过程中让我们体会到了劳动的辛苦与乐趣。在以后的生活学习中,我们会记得,那一天,我们为学校尽了一份应尽的义务,更会了解清洁工叔叔阿姨们的辛苦,自觉地保护校园环境。
以小见大,这次活动的目的并不仅仅是让我们打扫校园,更是让我们从这次活动中认识到,环保与我们息息相关,自觉保护环境是我们每个人的责任。其实环保就在我们身边,不乱扔垃圾、正确处理废旧电池、自觉节约能源、塑料制品循环利用,这些都是生活中的小事,但只要我们每个人都肯去做,并且倡导身边的人也行动起来,只是举手之劳,我们的环境就将便得更加美好。
当然,这次活动也让我们看到了很多我们不愿看到的现象。令我们吃惊的是,校园竟然有那么多卫生死角,在学校门前最显眼的地方也有那么刺眼的白色垃圾,在阴暗处甚至还有一些极不雅的行为后留下的废物。保护校园环境不仅仅要在有人倡导时,更要深入到我们生活得每一处每一时,拒绝不文明的行为。
我们都已经是大学生,是成年人,为什么受着高等教育的我们却会做出这么不文明的行为呢?来到大学校园,我们要不仅仅要学习文化知识,更要努力提高自身素质,连这样的小事都要人提醒,我们的未来何在?现代大学生面临的就业危机不是毫无道理的奇怪现象,大学生们应该从自身找找原因,看看自己是否具有二十一世纪高素质人才应该具有的素质。
这次活动给我们留下的反思太多太多,希望在这次活动后,每个人都能够认识到自觉保护环境的重要性,都能够认识到自身存在的严重问题,在自觉保护环境的同时,让我们成为合格的未来接班人!