这学期,我参加了听课和学习活动。听了几节老师的课,感触很深,收获很多。
“授人以鱼不如授人以渔”是我最深刻的体会。“授人以鱼不如授人以渔”,即方法比知识更重要,学习方法是否科学,思维方法是否合理正确,影响学习效率。因此,教师应该在课堂教学中不失时机地创造机会,引导学生如何学习,使他们不仅能学习,而且能“学”,即掌握语文学习方法,发展思维,形成潜能,独立解决问题。上课开始,很多老师都是通过复习旧知识,引入新知识的方式来引入新课,渗透了“温故而知新”的学习方法。当学生处理材料中的问题时,老师告诉学生在阅读说明文时要注意知识性和文学性,这是一种很好的“先思考后写作”的学习方法。
个别老师思路清晰,环节顺畅,整体合理过渡到局部,然后重点读诗句;课扎实有效,注重训练,章节清晰,值得深入学习!
总之,几个教师班体现了学生为主体,教师为主导的教育理念。他们运用各种教学方法和途径引导学生积极学习,掌握语文的基本知识和技能及其所体现的语文思维方法,为学生的进一步学习打下良好的基础。
听了他们的课,我深刻反思了自己这几年的语文教学历程,感慨良多。在语文教学过程中,虽然我极其敬业,但与说中文的人相比差距太大了!目前,我在教学设计上没有达到必要的高度,许多教学环节的数据设置没有深度,仍然缺乏教学技巧,尤其是课堂评价语言,使我单调乏味,未能很好地激发学生的学习热情,导致语文教学成绩未能达到我的预期效果。听了他们的课,我学到了很多。以后一定要把学到的新的教学方法运用到自己的教学中,尽快提高自己的教学潜力,不辜负领导、家长和学生的期望。