感受与收获作文
大四上学期我们开了《阅读与写作》这门课,刚听到这门课名字的时候,我就在心里犯起了嘀咕:这会是个什么样的课啊?老师该怎么给我们上课,不会像英语视听说那样吧!那可会是相当的枯燥乏味!带着这么一丝忧虑和期盼,我走进了星期一晚上的《阅读与写作》的第一节课!
老师清亮的嗓音、干脆的语言、利落的办事风格一下子就把我吸引住了,精彩的谈话内容、活跃的师生互动气氛是我以前所没有接触到的。经过这近半个学期的学习,我对这门课有了自己的一些看法和想法。
首当其冲地当说关于写作方面的知识了。我认为对我影响最大、给我印象最深的当属感官和以小见大、见微知著的写法了。在这以前,每当我提笔要写点东西时,总是感觉思路不顺畅、想说的话说不出来,在心里憋得慌。可是,自从我听到这两个写作方法的时候,我突然开了窍,如醍醐灌顶般,似乎明白了自己的症结所在。以小见大、见微知著不仅在写作方法上对我们有警示作用,而且对我们的人生经验及锻炼哲学式的思维方式也有不小的启发作用。
其次在探讨问题的过程中,我获得了新的收获,这主要体现在我对本专业同学的看法方面。平时看似内向害羞的同学在思考问题、辨析社会热点方面却头头是道,独有一番见地,这不能不让我对他们刮目相看。与此同时,在与别人的比较中,我也看出了自己逊色于他人的地方:思考角度单一、只重现象忽视本质,以及对当下热点,重点话题的关注较少。知己知彼,方能百战不殆。因此,我在以后的学习及生活方面,要克服掉这些缺点,同时扬长避短,发挥出最佳效果。
最后,我想说的可能就是在公众面前说话和发表文章的问题了。一直以来我就有这么一个坏毛病,那就是一旦在众人面前说话时,眼睛就不知道放在哪个地方好,局促地不行,并且手脚喜欢乱晃,到现在为止还存在这个问题。我个人感觉,如果不加强自己在这方面的锻炼势必会影响到以后的面试以及找工作,所以看似一个简单的问题实则蕴含了一个大道理。然后,到目前为止,说实话,在大学阶段最令我感到遗憾的事情就是没有在校报杂志上发表过一篇文章,高中时曾在校报上发表过一篇,内容是关于母亲的。文章算不上语言华丽,多么的出彩,可能就像老师说的,真实最能打动人吧!不知道在毕业之前我还能不能发表这么一两篇文章,完成自己的心愿了!
总的来说,我觉得每次上这门课我都有自己一些新的感受与收获。老师个人的人格魅力是一方面,我觉得尤为重要的是我真正体会到了“思想的碰撞就会激起智慧的火花”这句话的深层含义。没有交流,就没有比较,就没有进步,就会固步自封,而通过阅读、聆听与即时写作,则会激发灵感,最大限度地挖掘自我潜力,实现自我价值。虽然这门课只开半学期,但它却足以培养我们一生的写作习惯,习惯久之则成自然!
让阅读与写作成为我们一生真挚的朋友,成为我们生命中的一部分,成为汲取知识甘霖的源泉吧!