这篇课文描述了母亲在极其艰难的生活条件下,不顾别人劝阻给我钱买书的故事。课文以对话、外貌和抒情为主,字里行间流露出浓浓的亲情。
这篇课文作者是梁晓声,文章说他小时候,非常想要一本长篇小说《青年近卫军》,连收音机里都在说这本小说,但作者家的收音机被卖掉了。他跑到平时妈妈工作的地方,他妈妈正弯着背在缝纫机上工作。"我"将要求告诉了母亲,虽然一旁的人都劝她别把钱给他,但母亲不顾着旁人七嘴巴舌,依然将买说需要的一元五角给了梁晓声,但他第一次觉得母亲很瘦小,出于感恩之心,便用一元五角买了一听水果罐头。回家被他母亲数落了一顿,再给他钱去买《青年近卫军》。
读了这篇文章,我也想对妈妈说一声:妈妈,我爱您!记得有一次,我发了高烧,那天已是晚上十二点多了,妈妈靠着暗暗的路灯光,把我送去医院,最后,医生给我打了退烧针,忽然,妈妈想起她明天还要上早班,所以,我们回到家后,妈妈尽快的哄我睡觉了!
啊!母爱是多么伟大,如果没有母亲,我们会没有人疼爱!