书写作文
五千年的历史文化随着时光的河流悄悄的从我身旁流走。不变的是如山水画一般的汉字。
六月的时雨如那荡漾于树木的清香,合着乡村的畜粪味和腐烂的树枝弥漫在家乡的空气中。我走在家乡的一条水泥路从高处往低处走。村民们除草整土。碧绿的青菜,隆起的菜畦,散发着绿色光泽的叶子上,还有一粒粒露珠。细雨还在慢慢地下着,我便加快步伐走去爷爷的家里。
还在小路上的我,看见了爷爷站在房屋旁的院子上。我高兴的向爷爷挥手并高声呐喊。加快了步伐走向让我心灵颤抖的活力源头。
回到童年的故居后,先和久未见过的爷爷代远在城市的父母问好,再聊起了家常。爷爷看见我满头是汗,便拿出那一副很久的茶具。那几片青茶如那黑墨,已沸腾的山泉水如那不染的毛笔,水渐渐地倾倒在紫砂壶里亲亲摇荡几回,便倒入茶杯里。这一杯茶水像那一副用笔墨清单写下的汉字,宁静而又平坦。
爷爷带我来到东屋的书房,书房里摆满了各种藏书,有各种名人的传记,书写的字贴。桌上摆着文房四宝。紫毫笔挂在笔架上,漆烟墨如那黑夜一般,我用砚磨着黑墨,爷爷用毛笔沾了黑墨,在白纸上写下一亲字,这亲字每一笔都是那么有力,刚强中透着对亲情的柔美,虽没有王羲之和颜真卿的境界,但我认为这是我见过的最美的文字。
爷爷具备读书人的气质,温雅,谦和和勇毅。不论爷爷在什么时候,什么时间,宁静之外,还是宁静。爷爷用自己的年化书写下一身的历史。
笔墨清单是一种文化,不论我们有多快速的工具帮助着我们,但历史的文化不能丢。
用笔墨清单书写下,在深冬里暖心的汉字。
书写
前几天在创网上写了一篇文章,原本想写连续的,但当时又想不出来结局,琢磨着这篇文章一千多字应该可以了,就发表了。之后就去看高中版的竞赛,结果把握这个刚从初中毕业的毛孩吓了一跳每篇文章3000字左右!我一时慌了,又想在文章审核之前多写点。可是没办法,写文章哪能赶鸭子上架啊!我绞尽脑汁都写不出来了。想删除吧,可以前删文章的时候就是这样,只要一删文章,网页就会出现错误!在情况紧急的时候,我突然又想到了一个更蠢的办法:在QQ空间里的文章中复制一篇,把原来的那篇文章替换下来!我马上就这么做了。顺便把空间里的那篇无聊文章删了,并起名《近日》。发表后,我呆了,才发觉这个方法太傻了。可是又找不到其他文章了。
我急得团团转。最后,又想到了一个毁灭性的方法:抛弃这个号!我立马修改了个人资料,连真名都改了,密码改成了1234,地址删除,个性签名删除,只留了一片空白和傻瓜式的基本资料。
一切搞定后,我又去申请一个新号。在把和以前一摸一样的资料写下来的时候,我突然感觉,我是在逃避我的错误。当时我正在听我最爱的许嵩的歌,就自然地联想到了我喜欢许嵩的原因。我喜欢许嵩,就是因为他有追求理想的勇气和努力,有面对强势的不屑和对自己的坚持。可是我口口声声说想要当作家,却连一点错误都承受不了,完成理想又怎么可能?
听的那首歌叫《安徒生不后悔》。里面的歌词像在骂我懦弱,又像一个不停努力的作家在说的话一样:都没什么所谓/反正只要还有一个读者/我的笔/就不会/放下/这不是一句空话/我做自己的事/我写我自己的字/简简单单的喜欢/不需要那么多的评论。
之后我又把密码改了回来。今早,写了这篇文章,用来警示。