《舌尖上的中国》的第二集里面有一位卖黄馍馍的人,叫老黄。他和妻子住在窑洞里,天刚亮,就要从被窝里爬起来蒸黄馍馍,一笼屉的黄馍馍,金灿灿的,冒着热腾腾的蒸气,老黄正数着一个个的黄馍馍,脸上淳朴的笑容看起来是多么的美好。一天要卖700个黄馍馍的他早早地出了门,到了县城,老黄就开始吆喝起来“黄馍馍喂!黄馍馍喂!”,叫得是洪亮而有力,一点也看不出他是一位58岁的老人家。老黄的黄馍馍价钱不贵,但做得特别实在,在那个地方,有很多人都爱吃他做的黄馍馍,老黄自己也说他做的黄馍馍是最好吃的,那种说不出的自豪是什么东西也无法替代的。老黄忙活了一天,回到家里,休息一会儿后,他开始拉着自家的驴在石磨边工作起来。驴一圈一圈地走着,石磨就把糜子碾成粉末,但老黄觉得这样面还不够好,还要再用筛子将最好的筛出来,这才拿去揉面。老黄在吃力地揉着面,妻子在一旁往面里加水,一大缸的糜子面,要揉好可不是那么容易的事,老黄把面揉到一半的时候就已经是汗如雨下,可那时候还是冬天,可想而知到底有多累人。揉好面后,要放在缸里发酵一晚上,忙活了一天的老王终于可以好好地睡一觉了。第二天起来,又要和妻子忙碌地准备着黄馍馍,从早一直忙到晚,除了吃饭时间几乎都没有停过,他们又这样过去了忙碌的一天。直到第三天早上才能做好黄馍馍,看来做黄馍馍这件事真的很辛苦,可是老黄却坚持了这么多年,这到底是为什么?他的儿女都在大城市里安了家,儿女都想把父母接过去,让他们也跟着享享清福,可是老黄却拒绝了,这让我很是纳闷。
我想了很久,终于是恍然大悟,老黄没有放弃做黄馍馍是因为他对黄馍馍产生了不舍的心情,毕竟他做黄馍馍已经很久了,早就成为了一种习惯。他不会在乎这件事情有多累,有多普通,做出每一个让人满意的黄馍馍,看到顾客的笑脸就会让他觉得他做的黄馍馍就是最好的,这件事情是他毕生做过最骄傲的事情,他以此为荣,这个理由就已经足够了。
我们也应该像老黄一样,也许做自己喜欢的事会很辛苦,但自己却引以为荣,就算在别人看来有多苦,自己也会觉得是甜的。