读完了文章《芦苇的赞美》,我很喜欢那段描写芦苇集群而长、众志成城的段落,因为它突现出了芦苇的一个很令我欣赏的品质——团结。一根芦苇,应该说是很渺小的,微不足道的,也是脆弱无力的。但它们能够团结起来,把微薄的力量凝聚起来成为一簇簇,一片片,变得气势磅礴,这一点是难能可贵的。
曾经听过这样一个古老的故事:从前有个国王,他有十个儿子,这十个儿子平时因争权夺利,而相互勾心斗角。一天,老国王把十个儿子都叫到身旁,拿出十支箭来,让儿子们每人折一支,十个儿子都轻而易举地将箭折断了。然后老国王又拿出十支箭,并紧紧地捆扎在一起,让十个儿子折,可他们用尽力气,谁也折不断。这时十个儿子都明白了老国王这样做的目的。这个故事告诉我们什么道理呢?对,团结力量大!