垂緌饮清露,流响出疏桐。蝉已成为夏天的标志,古诗词中,蝉也是常见的意象之一。因其居高枝饮清露的生活习性,故诗人常以蝉自喻,来表现品格高洁。我喜欢蝉也是因为蝉的高洁品性。
在仲夏时节,蝉不辞疲倦的高声鸣唱。他们处于高高的枝上,不沾染世俗的尘埃。外表并不华丽。内心却十分高贵。在短暂的生命里创造出了自己的价值。
这像极了古代那些品行高洁的文人,他们坚信“居高声自远”,不谄媚,不依附,努力做最真实的自己。如奋笔写下“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的龚自珍,他虽然蒙受不公却不被残酷的事实打败,以罪臣之名作功臣之事;期盼“持节云中,何日遣冯唐?”的苏轼,虽遭遇贬谪但却绝不堕落,秉持自己高尚的节操和满腔爱国热情,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”;再如李白,虽然感叹“行路难,行路难”,但依然坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,无论世事如何艰难,他依然怀有冲破一切阻力去完成自己伟大抱负的高洁情怀。
自古以来,有多少诗人以蝉自期,最终成为高洁之人,我也要以先贤作为榜样,保持高洁品性,本着自己的初心走下去,不因外物的影响而改变自己。此时我耳畔又响起了虞世南的咏《蝉》之声:“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”