昆虫记作文
昆虫记的作者是法国昆虫学家法布尔,他从小就对昆虫非常喜欢和痴迷,他通过对昆虫的种类、生活习惯、觅食、还有婚俗等进行了详细的观察,详细地记录了昆虫的生活世界。
从书中我知道了一些非常有趣的故事:金步甲在消灭毛毛虫方面是行家里手,荣获“园丁”称号,金步甲如何恋爱、如何结婚的、蝉是怎样脱壳、蜂抓青虫是为自己的后代安排食物的,成年麻雀照顾刚出巢的小麻雀,训斥不谨慎的孩子,鼓励胆小的孩子的故事。这些故事让我感觉到昆虫的生活世界和人类一样多姿多彩,我要爱护昆虫、爱护环境、爱护大自然。
从书中,我知道了很多昆虫世界的事情。比如萤火虫,法布尔通过观察到试验记录了从如何捕食到如何进食再到如何消化、还有萤火虫的发光器官,发光器官是如何工作的整个过程。还有作者不顾危险捉黄蜂,谨慎试验,反复推敲实验过程,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用和效果,捕蝇蜂处理猎物的方法等,一次实验失败、分析原因再做一次试验。我们学习也要像法布尔一样细致入微的观察,这样一定能写好作文。
读了昆虫记这本书,我很敬佩法布尔为探索大自然、探索昆虫世界不怕困难、不怕危险、勇于探索的精神,让我们了解认识了昆虫的世界,我要像法布尔一样爱护昆虫、爱护环境、爱护大自然,去探索更多大自然的奥秘。