昆虫记作文
法布尔是一位著名的科学家和科普作家,他也是第一位在自然界中研究昆虫的科学家。他用一生的精力深入到昆虫世界中去观察、钻研昆虫,最终写成了《昆虫记》。
《昆虫记》描写昆虫的生活非常详细,如:蜜蜂、蝉、蜘蛛、螳螂、甲虫和蟋蟀等等。法布尔进行的试验在《昆虫记》里都有精确的记录,它叙述了昆虫生命与生活习惯中的许多秘密。
法布尔取得的成就来之不易。他出生于法国的一个农民家庭,从小生活贫困,靠自学先后取得多个学位。他的前半生很穷,后半生亦勉强温饱,但法布尔却从来没有放弃。他热爱自然,热爱生命,全心探索生命世界里的奥秘,他对生命观察入微、认真体验。
法布尔用科学的实验方法、大胆的探索和不懈的努力去研究。他曾认真仔细地观察毛虫的活动,他曾不顾危险捕捉黄蜂,他曾观察萤火虫的捕食过程,他也曾一蹲好几个小时观察蚂蚁……实验失败了,他就收集数据、分析原因,又重新设计和投入到下一次实验中。他不断地观察实验,求得真理。
我很想像法布尔那样,到知识的海洋中、到科学的世界里去探索自然界中的奥秘,造福人类。然而,平时我做事还不够专心,观察事物不够仔细,缺乏耐心。我要好好向法布尔学习。在学习和生活中,学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的精神,学习法布尔认真仔细、坚持不懈的精神,努力完成所做的每一件事情。