觅知音作文
昨夜寒蛩不住鸣惊回梦千里,已三更起来独自绕阶行人悄悄,帘外月胧明.   白首为功名旧山松竹老,阻归程欲将心事付瑶琴知音少,弦断有谁听?                                                               ——岳飞《小重山》   人来到人世间走一遭,在人海中浮沉久在名利场中拼搏,累了,便想觅一个知音.
一曲《高山流水》,响便多少人的心伯牙为寻着知音子期而弹奏有为子期离世摔琴,更令人动怀.《 高山流水 》成为千古名曲.
多少人为觅不着知音而伤怀岳飞,这一民族大英雄,生前立下多少丰功伟绩可他总在夜晚长“叹知音少,弦断有谁听”.是啊,人生少一知音,心中的心事何处诉?
人生路易走,知音难觅曾几何,想像李白那样,“举杯邀明月,对影成三人”,然而月却不愿光顾,躲在云的怀抱中月周公下棋;曾几何,想像东坡那样,祝友人“但愿人长久,千里共婵娟”,可是受祝福的人儿何在?知音难觅啊!人独自凄凉!
“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心”.人生知音难觅初中作文 ,愿所有在觅知音的人,早日找到自己的知音.