关羽作文
读了《三国演义》这本书,我感受很深,一个个鲜活的人物,经常在我眼前浮现,我既敬佩诸葛亮的智慧,更敬佩关羽的忠义。
关羽,字云长,是刘备的结义兄弟,蜀国的五虎上将之首。生前被称侯,死后被称“公”,称王,称帝,称圣人。他是一个家喻户晓、千古流传的人物。他集正义、武力、勇气、毅力、智慧于一生,他一生重情义,智勇双全、武艺绝伦。
关羽重诺守信。“桃园三结义”后对刘备无限忠诚,同甘共苦,恪守信义,始终不渝,即使迫不得已,也是身在曹营心在汉,终于挂印封金,千里走单骑,过五关斩六将,复归刘备,并且至死不渝。
关羽勇武异常,勇冠三军。他温酒斩华雄、三英战吕布、诛颜良、杀文丑、单刀赴会、水淹七军……一件件英雄事迹至今让人热血沸腾、激动万分。
他在左臂受伤,箭毒入骨的情况下,伸开臂膀,让华佗剖开皮肉、刮去箭毒的场面让众人失色,而他却喝酒下棋,谈笑自若,面不改色。刮骨疗毒的事迹至今鼓励人们勇敢地面对伤痛。
当然,关羽也有缺点。主要是他生性高傲,刚愎自用,最终导致他在节节胜利的最后时刻“大意失荆州”走麦城全军覆没,自己也被东吴所杀。功亏一篑,真是遗恨千古。
关羽的仁、义、智、勇,直到现在仍有意义。仁就是爱心,义就是讲信誉,智就是有文化,勇就是不怕困难。我敬佩关羽,他那赤面细眉、长须飘飘,跨赤兔马,提青龙刀,相貌堂堂,威风凛凛的形象,深深地刻在我脑海里,终生难忘。