我过清明节作文
清明节是我国的传统节日,又称踏春节,许多人趁着好天气出门寻找春天。不同的地方有不同的风俗。我们过清明节也有自己的风俗习惯。
在我的家乡,每到清明节,家家户户都要祭拜祖先,以表达对祖先的缅怀思念之情。清明节那天,我们早早地回到南马太婆家,只见桌上摆了满满一桌菜,爸爸说那是祭拜太公及其他祖先用的。这时,只见太婆手拿香,走到门前的小路上优秀作文 专注写作 ,念念有词。爸爸又告诉我说:那是迎接祖先回家过清明,吃饭,喝酒。哦,原来如此。“来了,来了,倒上酒。”一遍,两遍,直到酒杯倒满为止。太婆又给我们每人一根香,一边拜一边说:“你要保佑家人平安幸福,保佑孩子健康成长。”这是大人们的一种信仰吧!拜完,我们又把准备好的纸钱、冥币放到旧锅里烧,这是阴间要用的钱。拜完了,太婆又送到门口“送”太公他们回去,说:“你们就在那里好好生活,钱拿去好好用。”
祭拜结束了,我想:太公,你慢慢走,明年我还会来看您的。
(浙江东阳吴宁第四小学一(2)班金典指导老师曹旭阳)