清明节的小学生作文
清明是农历二十四节气之一,也是人们纪念已故亲人的节日。
清明这一天,我和爸爸早早地起床,从浏河出发,奔向我的老家—崇明岛,去祭奠我的爷爷。经过两个多小时,到达墓地。在门口买好纸钱,我特地买了一个“金纸宝塔”,“塔里”装着元宝、金条等等。然后直奔存放着骨灰盒的地方。小小的房间,挤满了人,好不容易轮到我们,打开柜子,出现在我眼前的是爷爷的一张遗照,照片上的爷爷好像还活着。
接着,我和爸爸点燃蜡烛,拿出供品。祭奠仪式开始了,上香、点烟、祈祷,请爷爷保佑我身体健康,万事如意。
仪式结束,走燃烧点。排着队等待,终于轮到了我们,我把“金纸宝塔”投向火炉里,把大把的纸钱掷向火海中,嘴里说:“爷爷,你在地下不要节约,想吃就吃,想用就用,我们会年年给您用不的钱,再见了爷爷,明年清明再来看你!”
清明节这几天街头巷尾都已经摆放起一堆堆庄严肃穆的花篮,与平日不同的是,花篮上多了一个“奠”字,这不由地让我想起清明节快到了。
不知是先人们预测灵验还是上天有意找个潮湿的季节来搭配这潮湿的心情,今天早晨天空一直被阴霾笼罩,我不禁顺口吟出“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
清明节可热闹了,满山遍野都是上山扫墓的人,有的为亲人扫墓,有的为朋友扫墓,鞭炮声,说话声,交成一片。但是总比以往缺失了什么。大家的脸上荡漾着的笑容,那么的不自然。万般思绪涌上心头?大人们准备了许多纸钱、纸被子、纸衣服、纸鞋子、红烛等物品。小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫墓。扫墓可有意思了,找到祖坟,我们就分头忙开了,首先要先扫墓,就是将墓园打扫干净:或坟上增加新土,除去杂草或不适合坟上生长的树。为坟墓培上新土、修整坟墓,折几枝嫩绿的新枝插坟上,不一会儿日久未修的祖坟顿时面目一新了。扫墓时,人们携带纸钱等重要物品,将花供祭亲人墓前,再将纸钱、纸被子、纸衣服、纸鞋子等焚烧,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。然后是祭祀,这不仅仅是为了寄托思念,还是为了表达我们对亲人的爱。
清明,又是一年清明。无尽的悲伤都化这蒙蒙的细雨之中,承载着思念的心情,落向大地,撒给那些逝去的亲人,这样悲痛的心情,缠绕于心中,久久的,不散。
今天是清明节,清明节是祭拜已经死去的亲人的日子。
每年清明节我和爸爸还有妈妈就会回到外婆家和外婆一起去祭拜我已经死去十年的外公。我的外公是在我两岁的时候去世的,外婆祭拜亲人的时候,都会带上好酒好菜去祭拜亲人到了坟上我们先把好酒给外公倒上,再把好菜给外公盛好放到坟前,再把鞭炮一放,每人三根香,在坟上许几个自已的愿望或希望自已怎样,别人怎样。
外婆的家乡有一个传统。就是清明节的时候每个上坟的人都得带一根细细长长的竹竿,再买几串白色的纸钱,把纸钱串到细细长长的竹竿上,再把竹竿插到坟的旁边。再说一些祝外公什么什么的话。再给外公烧一点纸钱,把外公的坟打扫一下,再把东西整理一下,我们就可以回家了。我们又得从那陡峭的山路走下去,到了山脚往山顶一看,山上所有的坟上都有一串白色的纸钱。一阵风吹来,好像死去的亲人,正在看着我们,好像在向我们告别。
看见这一幕我突然忍不住哭了起来,心里想,再见了外公,我明年再来看您。