古人云:“一言既出,驷马难追”,“无诚则无德,无信则事难成”在漫漫人生的旅途中,诚信犹如人的灵魂,是不可缺少的台阶,有了诚信,才会有绝处逢生的援助之手;有了诚信,才会有真诚友谊的心慰,有了诚信,才会有爬出黑洞,走向光明的机会。
曾看过一篇故事,美国有一个大公司招聘员工,一个名为克拉特的年轻人前去面试,一个老者过来,他认为克拉特是他的救命恩人,声称要给他一大笔酬金,但克拉克特一脸茫然,因为他从没救过这位老人。他安慰老人一定会找到救命恩人的。后来,克拉特成功通过面试,到这家到公司上班,事业相当成功。他终于知道,那位老人是总裁,他是通过这件事来选人才的。
看了这个故事,我想如果克拉特说要那笔酬金,他一定会落选,事业一定不会有现在成功。
在生活中,对他人的诚实或许是源自人际交往的需求,那是一种准则,然而面对自己诚实,即是对自己负责,这是一种源自自我对人生的一种态度,一个人假如能够时时对自己负责,无疑他也必定能够做到对他人对社会负责了。
对这我自己深有体会,有一次,朋友有一本特有趣的书,我把它借来,约好三天就还,结果我看完就放在自家书桌上,自然就没还,朋友还不是个性格直的人,因此,他也没有提醒我什么,直到有一天,他到我家去玩,看到了那本书,转弯抹角的说了,我才知道。后来我听说他为这事被妈妈骂了一顿,自然我心里非常后悔,我为我没有履行自己的话深感自责。经过此事后,我明白了,人一定要诚信,古人说“一诺千金”,但我认为,诚信是无价的,无论多少钱也买不到。
诚实守信是维系整个社会的纽带。一旦这根纽带腐烂了,整个社会就会人心离散,一片混乱,诚实是一面道德的镜子,以诚待人,以诚行事,以诚立信,是立世之本。上帝总是会照顾那些诚实的人,一个人愈诚实高中优秀作文 原创分享 ,不论是在生活中或者是工作上,愈能成功地打开局面,事业就做得愈好。
(安徽省安庆市宿松县柳溪初中吴铮指导老师:欧阳燕)