烟花作文
“嘭嘭……”一个个烟花在珠江上空绽放出美丽之极的图画,如人生,精彩、绚丽。
江中某豪华游轮的贵客房里,此时,方朴和李伟在一边玩耍,一边看着美丽的烟花。桌上的食物丰富而精致,镀金的餐具随着烟花的闪亮而闪亮。方朴的爸爸一身名牌,一边抽着烟,与李伟的爸爸侃侃而谈。“方朴,这里真漂亮,我们明年再来。”李伟注视着烟花,笑着对方朴说道。“好,明年一定再来,不见不散。”两个人高兴地互相击了掌。
转眼,一年的时光过去了。
而此时,贵客房依旧,摆设依旧,烟花依然美丽,而却只有李伟孤单的身影。“方朴!”想起他,李伟不禁叹息……
方朴出生于一个富足的家庭,爸爸是一个聪明、勤奋而能干的企业家。
自小以来,爸爸一直是方朴的偶像,他像爸爸一样爱学习,努力勤奋而上进。因此,方朴在学校一直是班干部,学习的尖子。
方朴的爸爸总爱抽烟,若有所思的神态也一度让方朴着迷。不知不觉中,方朴也尝试像爸爸一样,抽上了烟。
他开始偷偷地抽烟,在校外……在课间,甚至在家里。
他染上了烟瘾。
很快的,他有了一些烟友。
“抽烟真好,再来一根吧!”烟友总是意犹未尽。
“是,真好!我爸爸也抽呢!”方朴离不开烟了。
某日,烟友拿了一种特制的烟让方朴尝试。
“抽吧,好烟。”烟友们总是显得很慷慨。
顺理成章地,方朴染上了毒瘾。
显而易见 ,学习成绩下降了,爸妈也没少骂他,他却若无其事,一心只想着抽烟。
人生总无常——方朴的爸爸被查出患有肺癌,原因是长期吸烟引起。这无疑是晴天霹雳,所有的钱都拿去治病,然而,方朴的爸爸还是去世了,妈妈也崩溃了。
方朴却靠抢劫来买毒品,被关进了监狱。
监狱?也许是他最后的归宿吧。
而那一朵朵烟花,闪亮了多少美丽的瞬间;而一缕缕烟雾,却破碎了无数个家庭。
李伟望着烟花,不禁升起一丝凄凉。
物是人非,这些烟花依然美丽,而生活已经发生了改变。