当父母在你们身边,无私的为你们奉献的时候,你们是否珍惜过这血浓于水的亲情?当朋友在你们身边,真心的为你们鼓励的时候,你们是否想过珍惜这来之不易的友情?当老师在你们身边,体贴的关怀你们的时候,你们是否珍惜过者难以报答的恩情?我想,当你们拥有这些美好感情的时候,总认为是理所当然,从来不知道去珍惜,也只有当你们失去他们的时候,才会懂得它们是如此的珍贵。
一个被关在牢笼里的囚犯,每天一睁开眼睛,面对的就是苍白的四壁,看不到日出,看不到日落。他无时无刻不在忏悔着自己的过错,责骂自己的不是,当然更多的是对亲人的怀念和对自由的向往。虽然他现在已经认识到自己的过错了,但是已经太晚了,正所谓“时间一去不复回”,上帝不可能给他一次重生的机会,让他重新来过。当他拥有父母亲的关怀、朋友们的鼓励时,他为什么不懂的去珍惜,非要等到真正失去了,才会认识到自己的过失?
许多人在拥有时不知道满足,一心想要得到更多,伤害了许多人,也就意味着失去了很多人,失去了很多真挚的情谊,当他们回头看时,才发现,原来自己在满足欲望的同时,也已经失去了很多。就如同一个破了洞的沙袋,你一心想要把袋子装满,却不知道东西已经从洞口中露出,还仍然愚蠢的往里装东西,还不肯罢休。
但是已经失去了的,即使再用力补充又有什么用呢?
当看到秋天落叶飘零的景象时,你才真正感受到春日的蓬勃生机;当看到冬天的冷落萧条,你才真正感受到夏日的欣欣向荣;当看到同龄人,经过努力之后,拥有了成功的收获,你才意识到自己的不珍惜。
当你真正走到“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”那一步时,才会发觉以前那么傻、那么蠢。时间是有限的,虚度了光阴只是给自己带来了无限悔恨,世界上没有卖后悔药的,也更没有返老还童一说,只有好好把握现在,为以后的成功铺下奠基石,才不会使自己的人生路处处充满惋惜,所以当我们真正拥有的时候,一定要懂得珍惜,不要等到失去的时候,才意识到自己的过错。一失足成千古恨,唯有珍惜,才能拥有完美的人生!