话说,五月五,是端阳。
周末,妈妈在家门前插艾草。女儿任艾儿跑过来,看着那一束束、一捆捆艾草,好奇地想:咦,什么节日的习俗我都知道,为何插艾草这事情我就没听说过呢?她走到妈妈跟前,想问个究竟。
“妈妈,为什么你要在门上插艾草呢?”
“哦,这是端午节的习俗。”妈妈漫不经心地回答。
“端午节是怎么来的呢?”艾儿一副打破沙锅问到底的架势。
妈妈笑着说:“这可说来话长了。端午节是为了纪念爱国诗人屈原的传统节日。”妈妈停了停,又说:“一到端午呀,家家户户都要插“五端”,其中就包括了艾草。你就是端午生的,才取名叫‘艾儿’的。”
“妈妈,我看见有些小朋友戴五颜六色的线,那又是为什么?”
妈妈抚摸着艾儿说:“这也是端午节的习俗,据说可以辟邪哩!”
“那五颜六色的线叫什么呢?”艾儿总爱刨根问底。
“那可是好东西,叫香囊。”妈妈说着从口袋里掏出一个工艺精美的香囊,又说:“看,这是给你的,能辟邪驱虫呢。”
妈妈接着说:“这端午节还有一首儿歌呢,念起来朗朗上口:五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋!”
“真好听!”艾儿开心地跟妈妈学起了儿歌,快乐的声音在小屋里飘荡……