宋江的作文
有人说宋江武功差,长得丑,各方面平平无奇,甚至是平均水平以下,可就是这样一个老好人,是怎么让各类好汉归向梁山,还在一百零八将中稳坐梁山泊第一把交椅呢?咱们来一探究竟。
宋江前期因帮助朝廷通缉犯晁盖脱险,不得已杀了阎婆惜,从此开始逃亡。一路之上四处招揽人心。可是收服一个人可不是那么简单的,能在那样的乱世之中笼络各类好汉,实属不易。不会武功没有关系,江湖武力值已经溢出了,缺的,就是个大哥,而宋江的特长恰恰是当大哥,江湖中的英雄除了在朝廷不尽人意会自己投奔梁山以外,剩下的好汉全靠人格的魅力。
宋江能笼络人心靠得是三样绝招,撒钱、赏识、和断后路。在遇李逵时,李逵一见面就要打他,李逵还多次不讲理的打路人,就是这样一个莽夫,但是宋江看出了他的价值,给钱和不加约束两个条件让他成了忠心耿耿的小弟。
可单单是给钱,也是不行的,柴大官人同样也是个有钱的大善人,可武松最终选择了宋江,是因为另一个要素:赏识。宋江江湖人称及时雨,关键就在及时二字,就是因为他不仅可以在物质上提供及时帮助,还可以在精神上起到关键慰问,水浒中的柴大官人对于武功高强真英雄和那些图有虚表的假英雄一视同仁,所以最后才是人财两空。而宋江的多次理解陪伴与物质的支持,确实感化了好汉的心,让他们称了一声大哥。
可还有好汉本就是人生赢家,家庭事业双丰收,这下不论是金钱还是赏识都没用了,就有了第三招,断后路,混的好,就让他混不好,混不好就让他混不下去,这时候,宋江好哥哥也露出他大好人底下的真面具了,为了破连环马,就需要会钩镰枪法的徐宁,那就要先得到徐宁,宋大哥先是晓之以情动之以理的进行洗脑,但后来没用,就命人偷了徐宁传家宝,又绑了他的家人,最后没办法,让人冒充徐宁在半路抢劫杀人,遭到官府通缉,最后没办法的徐宁只好上了梁山。
就靠宋江哥哥的人格魅力,宋大哥一路收服好汉,成了梁山的大哥,可宋江就真是个老实人吗?并不见得,在抓住黄文炳之后,他先是一番大道理,后又让李逵把黄文炳一刀刀凌迟,为让秦明上梁山,他杀死秦明一家老小,又假扮秦明杀害百姓,把人逼上梁山,种种迹象表明,这人可是个不漏山水的黑心莲,那再来说说让人憋屈的水浒大结局,梁山最终因为咱宋大哥而毁灭,他却担了好名声,实属奸诈,并在死前因怕李逵造反而杀了李逵,也让人寒心不已。
宋江究竟如何,我们都不了解,他的忠是真的,忠于朝廷皇帝,义也是真的,他对兄弟间也讲义气,但是宋江的忠义也只是站在自己的立场上的愚忠和义气吧,这也许也是造成梁山泊的英雄们悲剧收场的原因吧。