宋江的作文
宋江,可谓是《水浒传》中的一号人物,虽出场较晚,但他属于梁山泊英雄里边,后来者居上型的,最后还坐上了梁山泊英雄好汉的第一把交椅。
他最早在朝廷为官,却救急江湖,算得上好汉,所以使他一出场就获得“及时雨——宋江”的称号,受到众好汉的敬仰,下面就让我们梳理一下宋江的“上山史”。
他先是在官府做官,因阎婆惜与张三勾搭成奸,还与书信和黄金要挟,宋江只得怒杀阎婆惜。之后,就开始了四处流亡逃生的日子,居无定所,先是来到柴进府,又被孔太公接到了孔家庄,于是宋江便在这里教孔明孔亮棍棒,后来宋江回家奔丧,却不幸被抓入牢房,险些被害死,幸得梁山好汉相救,才得以上梁山。从宋江的“上山史”中,我们不难看出这几个道理,人缘好多么重要啊!“及时雨”宋公明不正是因为人缘好,拥有许多有情有义的好兄弟,才能够多次死里逃生,并凭借自己的聪明才智,一步步顺理成章地成为梁山泊的老大。
那个时候想当老大,没有点水平肯定是难以服众的,可宋江就有着其他好汉少有的本事——说白了就是文化,不止现在文化重要,在那个时代,没有文化也是难以组织五湖四海加入的各路好汉的,宋江就是当时梁山泊上为数不多的“文化人”,毕竟他当过官且受过教育,这一点在几乎全是文盲的`100多名好汉里边,是令人佩服的,也是十分吃香受用的,其他人都不认字,官文看不懂,瞪眼瞎一个,关键时刻你说急人不急人吧!就宋江看得懂、识得透、会用人,所以说宋江能当老大也就不足为怪了。这儿当然不包括吴用了,他是军师,可是哪有军师当老大的。
看过《水浒传》的应该都知道,宋江这个老大没有坚定的革命意志,最后还是归顺了朝廷。不过宋江也有优点,比如宽容别人、为人仗义等,还是非常值得我们去学习的。