宋江的作文
《水浒传》最大的成功莫过于人物的塑造了,一百零八味好汉就有一百零八种性格。尤其是他们绰号,人人都有,这些绰号充分体现了他们的长相、身份,才能及各自身上的性格特点。
宋江名列三十六员天罡星之中,绰号“孝义黑三郎”。这个绰号是怎么来的呢?在《水浒传》第十八回写道:“年及三旬,有养济万人之量;身躯六尺,怀扫除四海之心机。”然而,一个绰号光应了他的长相可不行,他的绰号同时也表明了他身上的一片孝心和他仗义疏财的高尚品质。
宋江在《水浒传》里还有另一个绰号“及时雨”。这个绰号和“孝义黑三郎”也是有很大的关系的。那么他又为什么叫“及时雨”呢?这是个有趣的话题。
因为宋江十分喜欢交朋友,各个地方都有他的朋友,而他和这些朋友也是不打不相识,每次都是在身处危险时两人相遇,两人的相识是大家都能脱离险地,宋江每次都能在危急关头及时地出现,帮助别人。而且宋江对朋友很讲义气,所以人们又叫宋江“及时雨”。
当然,以上只是我对宋江“孝义黑三郎”和“及时雨”两个绰号的看法,如果你有疑问,请告诉我,我们再一起来分析、探讨。