宋江的作文
读过《水浒传》的人,一定知道宋江这个人,他可是梁山伯响当当的寨主。
在别人眼中他仗义疏财,广交天下能人,对自己的手下无微不至的关心、帮助,舍己为人,烙守忠义。
可在我眼中,他是一个自私、一心只为自己打算、有心计、虚情假意之人。
在攻打曾头市时,晁天王不幸中箭身亡,宋江理所当然地应为山寨之王,可他却迟迟不登上第一把交椅,还装作对晁天王的死十分伤心的样子,在吴用等人的劝助下,他假心假意一再推辞,似乎是万般无奈之下才坐上第一把交椅。他这样做只不过是虚情假意为自己博一个“忠义”的美名,也使手下心服口服,真是一箭三雕的好办法。其实对寨内方方面面他早就了如指掌,早有打算,所以刚坐上交椅,就立刻对寨中重新进行安排,将头领们分为六寨,改聚义厅为忠义堂,又设旱寨、水寨、关隘,如此大的动作却按排得如此井井有条,一看就知道他心中早有谋划,由此可以看出宋江这个人极有心计,城府极深。
宋江,表面上看是一个杀富济贫的英雄,是梁山108好汉之首,带领大家反抗朝廷。其实,他骨子里还是一个封建时代的读书人,心里想的念的仍是考功名当官,只是在这条路上走不通才被迫上梁山的,而即使上了梁山,他仍然不忘入朝为官的梦想,他后来的选择就证实了这点。
后来,朝廷大军进攻梁山,宋江抓住高太尉,因为希望被招安,所以就放他回朝。为保自己不背上造反的罪名,他不顾手下兄弟的劝阻,全然只想着自己入朝为官的美梦,也不考虑朝廷奸臣会不会害他。最后兄弟们都不愿违背他的意愿,随他征北辽,讨田虎,灭王庆,立下大功,可奸臣们不愿封他为官。又叫他远征方腊。一路上兄弟们死的死,伤的伤,走的走,最后手下108大将仅剩30余人。
终于,宋江入朝为官的梦想实现了,但奸臣们却不放过他,他们在天子所赐的御酒中下毒,待死之前,宋江又怕李逵造反,败坏他的名声,骗他喝下药酒。两人便双双死去,而他当官的梦想至此也完全破灭。
宋江,只不过是一个被逼反叛的读书人,而他最终也逃脱不了他那个时代大多读书人梦想破灭的结局,这是那个时代的悲剧。