宋江的作文
宋江一出场的绰号就有三个,分别是呼保义、及时雨、孝义黑三郎,这也能看出他不同于水浒里其他人物,他的人物形象也十分复杂。他视金钱为粪土,为兄弟两肋插刀,孝敬父母,爱国忧民,忠胆侠义。而就是这样为一百零八将之首的宋江,最终让梁山走向了失败。
对于黑宋江这个称号,其实是作者对于宋江的外貌特点描写,书中这样写到:“眼如丹凤,眉似卧蚕,滴溜溜两耳垂珠,明皎皎双睛点漆。唇方口正,髭须地阁轻盈;额阔顶平,皮肉天仓饱满。坐定时浑如虎相,走动时有若狼形。年及三旬,有养济万人之度量;身躯六尺,怀扫除四海之心机。”由此可见他面黑,也比较矮,不像其他人物有的温文尔雅,有的英姿飒爽,他长得其貌不扬。
他比较有名的一个绰号就是及时雨了。因为平生只好结识江湖上好汉,但有人来投奔他的,若高若低,无有不纳,便留在庄上馆谷,终日追陪,并无厌倦;若要起身,尽力资助,端的是挥霍,视金私土。人问他求钱物,亦不推托,且好做方便,每每排难解纷,只是周全人性命。如常散施棺材药饵,济人贫苦,周人之急,扶人之困。说他的帮助就像及时雨一般,来得及时。开始时晁盖七人劫了生辰纲,不料事情败露,官府派何观察前去捉捕。宋江当时任押司,得知此事后先把何观察稳住,借禀告知府之际快马赶到晁盖处告之此事后又急忙赶回。劝知府晚上再去捉人以给晁盖等人撤退争取时间,当时正副都头朱仝雷横都是宋江兄弟,也一直佩服晁盖的为人,朱仝故意摔了一跤拖慢了追捕的速度,使得晁盖得以安然脱身。此处宋江的忠义可见一斑。
但这个人物在历史上的评价却总是贬褒不一。最后他的结局是被蔡京、童贯、高俅3大奸臣待宋江等封官之后了用毒药掺入御酒药毒死了。他知道了自己中毒后,李逵必然造反,这样会坏了自己的忠义之名,于是便请李逵来喝下毒酒。两人死后,宋江给吴用和花荣托梦。吴用去了宋江托梦给他的蓼儿洼,看到了二人的坟墓,准备在宋江坟墓旁的树上自缢。这时,花荣从船上飞奔到宋江坟前,两人一惊,双双悬于树上,自缢而亡。
因为宋江一人,梁山好汉死得七七八八,他有无数兄弟,却亲手把他们推向死亡边缘。他到死都向帝王表示自己的忠心,至死不渝。宋江这个人物形象,深深刻在了历史长河。