中国女排精神作文
中国如大鹏腾飞而起,经历了侵略者的铁蹄,也扛过了大自然的灾害。他从站起来到富起来,再到强起来,一路上靠的不仅仅是众多仁人志士的奔走呼号,也有众多精神力量的支持。我们提倡长征精神,五四精神,红船精神。再到我们现在所提倡的女排精神。这一路上见证了中国的成长。也是国民精神文明建设的重大体现。身为每一个炎黄子孙,我们更应理解女排精神的真正含义。
艰苦奋斗是含苞的玫瑰不露尖刺而盈芬芳。在十岁轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿,在历史坐标上始终清晰的是奋斗者的步伐。奋斗不仅是自己青春的底色,更是一个国家的兴旺所在。忆往昔,众多仁人志士,奔走呼告,为国请命。五四街头高呼外争国权,内惩国贼。看今朝,敦煌的女儿樊锦诗,舍半身给茫茫大漠。为我国的文化保护研究事业奉献出自己的青春。陈独秀曾说,青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。我们作为新一代的长征人更应该努力奋斗,化为滴水投入茫茫人海。在每一个赛场上,女排姑娘们所留下来的汗水铸就了他们的辉煌。也成为了我们今天所要学习的榜样。深刻的告诉我们,只有艰苦奋斗的人生才有意义。
团结合作是细雨润物落在生活点滴。在我们日常生活中,我们应该架起团结合作之桥,连接你我之心。团结合作不仅是一个人的修养,也是大国的气度。在今天,所有的国家已经到了一荣俱荣,一损俱损的紧密联系状态。人类命运共同体下,团结合作的精神显得尤为重要。俗话说,众人拾柴火焰高。团结的力量从古至今便以淋漓尽致的展现出来。在中国古代以少胜多的战士不在少数。可曾想过他们为什么能够以如此巨大的军事力量悬殊来获取胜利。团结的力量当然是不可否认的一点。到今天为止它也仍有价值所在,每一个女排的姑娘,都无私奉献,以心换彼心。团结的力量,使他们一往无前,所向披靡。我们56个民族靠的就是团结合作,才能够实现各民族共同繁荣。
顽强拼搏是温和大海,不潮边浪而容万丈。上善若水,水善利万物。水虽无形,但所到之处便能塑形。女排精神就如同水一般,无论身在何处,总能够从容的面对不同的挑战与困难。放弃很容易,但坚持很酷。作为新一代的长征人,我们应该完成拼搏,努力学习。正如中国共产党探索革命道路一般,不放弃才有希望。
女排精神的光辉,照亮每一个炎黄子孙前行的道路。弘扬女排精神,让他在新时代熠熠发光。