中国女排精神作文
女排精神是中国女排的历史遗产,是20世纪80年代中国女排的五连冠之后的经验归纳。
自1981年11月16日,中国女排在世界杯比较后一场比赛中以3:2力克当时的世界劲旅日本队,登上世界冠军之巅之后,接连登上领奖台,实现五连冠傲人战绩。能够说,这在一个排球竞技中几乎是不可及的成绩,真实地出现在人们面前。但与全部运动队经历过的一样,中国女排也曾跌入低谷,也曾经历过青黄不接,三十多年来,战绩屡有浮沉,但精神从未沉沦。从“铁榔头”的洛杉矶,到“郎平妈妈”率队的里约,不抛弃,不放弃,这便是我们熟悉的中国女排精神。
女排精神曾被运动员们视为刻苦奋斗的标杆和座右铭,鼓舞着他们的士气和热情。更重要的是,它因契合时代需要,不仅成为体育领域的品牌意志,更被强烈地升华为民族面貌的代名词,演化成指代社会文化的一种符号。它一直与女排的得失、沉浮紧紧联系在一起,并成为评价中国女排的比较难以割舍的标准。女排精神之因此备受推崇,比较关键的是那种足以流芳百世的不畏强敌、奋力拼搏的精神,远远比“五连冠”本身更为能鼓舞国人。
说究竟,“女排精神”不是一两次胜利,也不是一两个冠军就能证明的,它却没有比较后的结果,而是一个过程。正如郎平在赛后新闻发布会上所说的,“女排精神一直都在传承,却没有说赢了比赛才有女排精神,假如这场比赛输了,我觉得队员们依然很认真。”这样的女排精神,正是我们喜欢中国女排和提起女排就满满正能量的原因。