中国女排精神作文
在东京奥运会上,中国女排惨败,让网友觉得遗憾和失望。这种情感来源于中国女排曾经创造的辉煌让人永久不忘。郎导在卸任前说:“留点遗憾更好,让年轻人更有梦想,更有渴望,去追求下一个目标。”是啊,谁的人生没有挫折顺利度过呢?经风雨,才会见彩虹。遗憾不可怕,可怕的是心里阴影挥之不去。在遗憾中奋进,才能再创辉煌。
辉煌不易,创精神更难。中国女排由名不见经传到实现三连冠,再到十连冠,创造的精神更激励一代代国人奋进:“祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败。”有高潮就有低谷。在中国女排陷入低谷期时,退役十年的郎平,担任总教练。仅用一年时间就带领女排走出低谷,创造一个个辉煌载誉而归。光鲜的背后,是挥汗如雨刻苦训练的模样,是克服伤病的坚强意志。创造辉煌谈何容易,成绩背后的付出让人难以释怀。
付出不一定有回报,但不付出一定没有收获。虽然本届奥运留下遗憾,但我们有理由相信,她们重整旗鼓,会再创辉煌,因为女排精神在激励她们永不言败。
辉煌一时,骄躁易逝。成功是美好的,但往往美好也容易蒙蔽人的双眼,让人找不到方向。史玉柱是具有传奇色彩的企业家,在巨大成功背后,意气风发的他想在珠海盖上一座中国第一高楼,尽管资金不足难以做到,但骄傲浮躁,导致大楼坍塌,一夜负债2.5亿。这与遗憾相比,辉煌带来骄躁的损失更可怕。如伟人毛泽东说:虚心使人进步,骄傲使人落后。
遗憾是驱使人进步的,而辉煌骄躁会带来不可想象的后果。虚心使人重新认知自己,认识他人。因时代何社会在变,哪有一成不变的道理?骄傲情绪使马谡失街亭的故事千古流传。留点遗憾永远比辉煌的骄躁更有可能性,因为总结教训,重拾信心,重头再来未可知。
遗憾有时,奋进终身。在奥运会中运动员奥斯卡菲格罗亚,12年参加四次奥运,终获金牌。12年对于运动员来说更残酷。人生有多少个12年?他能将精力投入到追梦中。他遗憾过,动摇过,但他坚持下来,才有今天的辉煌。因为有更快更高更强的奥运精神支撑!太多的人不是败给别人的成功,而是败给自己的放弃。事实告诉我们,留下遗憾没什么大不了,只要像钉子永远朝着一个方向努力前进,辉煌终究还是你的!
我们时代青年要学习女排精神,顽强拼搏永不言败,把遗憾留给昨天,把追求当做起点,不后退,不苛求,坚持努力才是正道沧桑,青春是用来奋斗和创造的,不是用来遗憾的。