中国女排精神作文
中国女排2004年夺冠奥运会,我还是个孩子,记事不多,但听父母回忆过当年女排五连冠的情景。爸爸说,那时每次女排夺冠,大家真的会敲锣打鼓放鞭炮,是真正的万人空巷、举国狂欢。但毕竟中国女排五连冠的年代离我太遥远,印象不多。
记忆总是会随着时间慢慢消亡,所以关于中国女排,我最深刻的印象便是去年国庆前,女排世界杯,中国女排十一连胜,卫冕冠军,一路过关斩将,干脆利落。十一国庆,十一连胜,中国女排用一个世界杯冠军,为新中国成立70周年华诞送上了最珍贵的礼物。
但是没有无缘无故的卫冕,也没有随随便便的奖杯,瞬息万变的竞技场上,一切顺境都源于场下的努力。最近看了电影《夺冠》,更让我深刻体会到了女排夺冠背后的艰辛。
这部电影的时间跨度很长,从上世纪80年代,一直到2016年奥运会。从郎平,陈忠和刚刚加入国家队开始,训练,转变,比赛。再到中国女排世界冠军5连冠!后半段,从2008年北京奥运会,郎平执导美国队,陈忠和执导中国队。再一直到2016年中国女排再次夺冠。
但电影前后的两个时代,截然不同。1980年代,中国刚刚改革开放,物质贫瘠。队员们第一次出国比赛,在机场第一次喝咖啡,苦的,中药味。喝完咖啡,中国女排拿到世界冠军。但在2016年,机场咖啡,醇香四溢,只为讨一个好彩头。
郎平年轻的时候说,我十八岁进国家队,我没有退路,我不可能回去考大学了。但2008年,离队的球员说,我还年轻,人生不止有打球赢比赛一条路,我要去考大学了。
所以看完电影,我似乎理解了那个年代,女排五连冠时举国欢庆的情形。我们为什么那么在意比赛的输赢,就像电影中的说的那句话:只有等到内心足够强大了,赢才不是比赛的唯一价值。
电影前半段和后半段,整体氛围完全不一样,那是时代在碰撞。但在碰撞中留下的是真正的女排精神。是一路即使走得摇摇晃晃,但眼神中充满的坚定。是哪怕艰难险阻,也不忘在绝境中挥拳发出的怒吼。胜利时笃定从容,失败时孤胆向前。这是女排精神,是女排姑娘们的精神,她们身上都有一种打不散的力量感,哪怕被虐得体无完肤,也要挣扎着挺直腰杆站起来,扛起国家体育的未来。
女排的冠军是女排姑娘们用血肉和意志扛起来的,而国家的富强,是我们每一个打不倒的中华儿女扛起来的。做一个打不倒的中国人,这应该就是我理解了女排精神后想做的事吧。