中国女排精神作文
当义勇军进行曲再次奏响,当五星红旗再次冉冉升起在里约奥运比赛场上,这一刻,我相信,无数守在电视机前的中国观众都会热泪盈眶。
当我们沉默于“三大球”几乎全部折戟,当我们以为只能追忆昔日女排的辉煌,这一刻,我们发现,女排精神,它从未远去,它永不过时!
历史永远铭记,1981年11月16日,中国女排在世界杯决赛中3:2力克劲敌日本队,首次登上女排世界之巅,从此开启女排“五连冠”的征程。1986年9月,在极端不利的情况下,女排克服重重困难,以战胜的成绩蝉联冠军,成就体育史上不可复制的“五连冠”传奇。
历史不会忘记,上世纪八十年代初改革开放初期,那是一个国家在经济建设上百废待兴的时代,也是一个国人在精神上略有迷惘和无助的时代。打开国门,在面对西方世界强大的经济优势面前,我们年轻的父辈迫切需要一股力量、一种精神来鼓舞他们,告诉他们外国人能做到的,中国人也可以做到,而女排的成功给了他们信心。从此,女排精神被整整一代人视为标杆和座右铭,无私奉献,团结协作,艰苦创业,自强不息的女排精神名扬祖国山河。
女排精神的内涵是什么,是百折不挠、顽强拼搏。在本届里约奥运会上,中国女排的征程没有一帆风顺,小组赛的几次失败牵动着所有国人的心。然而,“王师百战穿金甲,不破楼兰终不还”,正是这种百折不挠、顽强拼搏的精神,让中国女排无论落后多少分、无论形势多么恶劣,都足以完成震撼人心的绝地反击,人是可以被打败,但是永远不可以被打倒。
女排精神的内涵是什么,是艰苦创业、自强不息。上世纪八十年代,因为经济情况的原因,即便是国家运动队也没有足够好的条件辅助训练。然而,没有条件,就自己创造,没有塑胶场地,就用沙子代替;没有球网,就绑根绳子代替;没有创可贴,就涂点白酒代替,女排前辈们筚路褴褛,硬是闯出了“五连冠”的佳绩。
女排精神永不过时,因为女排精神就是我们党、我们国家、我们中华民族血脉传承的精神:没有千年前我们祖先披荆斩棘开创家园的壮举,就不会有繁衍至今的中华民族;没有近代中国一批批革命志士的前仆后继,就不会有现在的人民共和国;没有建国后一代代老科学家在极端恶劣条件下从无到有研制出的两弹一星,就不会有现代中国在世界舞台的底气和作为。
行文至此,笔者不由得对女排精神有种莫名的熟悉感,其实,女排精神就是中国精神,诠释着一代代国人在努力实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上顽强拼搏、开拓进取、敢打敢拼的梦想与激情。
女排精神永不过时,中国精神世代传承!