中国女排精神作文
有这样一个人,她作为队员,在赛场上以球员的身份铸就了无数辉煌,作为教练,以一座座奖杯续写着自己在世界排坛的传奇。
她就是郎平,2015年,郎指导被评为感动中国十大人物,当时组委会给予她这样的颁奖词:临危不乱,一锤定音,那是荡气回肠的一战,拦击困难、挫折和病痛,把拼搏精神如钉子般砸进人生,一回回倒地,一次次跃起,一记记扣杀,点染几代青春,唤醒大国梦想,因排球而生,为荣誉而战。一把铁榔头,一个大传奇!
有这样一支队伍,从1981年到1986年,创下了世界排球史上的“五连冠”,开创了我国大球翻身的新篇章。
2016年8月20日,里约奥运会,随着排球落地,中国女排的姑娘们抱成一团,欢呼雀跃,里约热内卢的小马拉卡纳体育馆变成了欢乐的海洋。中国女排在时隔12年之后,再次夺得奥运会金牌。年轻的女排姑娘在郎平的带领下拼出了中国女排又一个辉煌。
2019年9月28日,中国女排3比0战胜塞尔维亚队,又一次卫冕成功,这是自1981年世界杯以来,中国女排在三大赛事的第十冠,中国女排又一次创造了历史,用胜利向新中国70周年华诞献上了一份厚礼。
有这样一种精神,国人概况为:扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰。这就是女排精神。
中国女排主教练郎平说过:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是一路走的摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。是只要你不打死我,我就和你咬到底。
有这样一种情怀,我们称之为爱国,9月14日,在中国队首战韩国队胜利后,主帅郎平表示:“只要穿上带有中国的球衣,就是代表祖国出征出战,为国争光是我们的义务和我们的使命,我们的目标就是升国旗,奏国歌。”
同学们,一个人的成长之路总不是一帆风顺,总会遇到各种荆棘、坎坷,一次次失败,一次次站起来。人生最大的精彩不仅在于登顶的那一瞬间,而在于我们始终相信:天道酬勤,努力就有回报!
同学们,适值祖国建国70周年华诞,我们通过观看中国女排对塞尔维亚之战,一起感受:有一种不服输叫中国女排,有一种不放弃叫中国女排,有一种为国拼搏叫中国女排!