在我的首饰盒里有七八颗白色的珍珠,它们都是在商场购物时赠送的,我知道赠珠的人醉翁之意不在酒,但是,每一次我都会千方百计找到商场赠珠处,然后取回这颗并不值钱的珍珠珍藏起来。因为,我知道,每一颗珍珠的成长过程都要经过远离阳光、明月、清风,孤独地在蚌壳里忍受黑暗、潮湿、寒冷的过程,虽然最终能成为晶莹剔透、价值连城的珍珠寥寥,但是,这些沦落到商场里的小珍珠们,也是经过忍耐、坚持,走过黑暗与艰苦的长长隧道,才从平凡的沙粒脱颖而出,所以,我珍惜每一颗珍珠。