有一次,我们从宁波回来的路上,开车的小叶叔叔笑着神密地说:“我们换一条路回去吧?”我们都同意了。但是,这条路崎岖不平,一路秃山环绕,我心里想:“这是什么破路呀,还不如来时的高速公路宽大顺畅呢!”
就在我们纷纷抱怨的时候,车子转过了一个弯道。突然,我们的眼前展现了另一个世界:这里群山环绕,树木茂盛,鸟语花香,溪水潺潺……我们都欢呼雀跃起来,车上充满了欢声笑语。
正当我们陶醉在山间美景的时候,车子转出了山路,车里的人都异口同声“哇!”地叫了起来,抬头望去,只见一片开阔的水域,远处隐隐青山飘在水天连接之处。那青山颜色有深有浅,错落有致,仿佛一卷水墨山水画。
我们禁不住停下车来,漫步湖边,欣赏美景。清新的空气迎面吹来,令人陶醉。近处湖边有几排笔直的水杉,有几棵壮硕地长在岸上,有几棵优雅地立在水中。水浸过了它们的根部,好象完全生长在了水里,水面上倒映出树微微波动的影子。树上不时飞来几只水鸟,叽叽喳喳地打破了水面的平静。水面上偶尔会有鱼跃出来,在空中滑出一条优美的弧线后跌入水中,平静如镜的水面,顿时碎了……
面对如此美景,我的耳边又响起了熟悉的旋律:“看那青山荡漾在水上,看那晚霞吻着夕阳……”