我们到那儿时正下着小雨,摇曳的竹子配上淅沥的雨,像是正跳着动人的舞,给人一种妖媚的视觉冲击。小路两旁尽是高大挺拔的竹,售票员说,这里大多数竹子都已有十多年的历史了。我走上山坡,无意间的一瞥,让我意外的发现了彼岸花,这种传说中的引魂之花,开在黄泉之路,花叶两不相见,代表着无尽的思念。我凑上前去,妖艳的花瓣规律地排列着,花丝向外扩张,像是要将花瓣紧紧保护起来,光秃秃的茎上没有一片叶子,果真是“花叶两不相见”。此时的彼岸花正睡在风中,像是身姿曼妙的美人,睡着时也别有一番风情。
再向上走,走到一座吊桥边,先映入眼帘的不是桥对面的风景,而是头上树梢所结的果子,我摘了几个放到手里细细打量,旁边的人说,这在当地叫天鹅果。仔细一瞧,可不是么,微低的头颅,细长的脖颈,小小的翅膀,像极了一只展翅欲飞的天鹅,只是肉身被困在这果子上,向往自由的灵魂,却早已随着这宁静的风去了心之所向的远方。
很快,清脆灵动的水声传了过来,我与家人顺着水声找了过去,不一会儿,一个唱着歌的小溪就出现了,溪边是石头堆成的岸,石头缝长了些彼岸花,几只蝴蝶欢快的飞着。那些身穿带有蓝色条纹衣服的蝴蝶,一下子就吸引了我和妹妹的注意。我们换上拖鞋,一脚踩在清凉的小溪中,摸石头,打水漂,抓蝴蝶,玩的不亦乐乎。
爬到半山腰,一条“银带子”便出现在眼前,十几米的山上,排排水浪,争先恐后,你推我搡的跌下来,迸溅的水珠,在这蓝天白云,绿林青潭的映照下,也似有了生命般张开怀抱,手拉手一起成为面纱,成为雾。
到了山顶,俯视竹海,像一块光滑的丝绸,在万千注目下,闪着粼粼的光。
下山时回味着沿途所见,竟是无法确切描绘,大概这世间最动人的美,从不需要华丽的词藻去堆砌,它们只在记忆最深处,闪着最耀眼的光。