煎饼果子作文
在天津卫这个历史悠久的小城中,自古以来许多民间艺人皆出自于此。靠手艺赚钱,没有一个好技术绝不能在此立足,那么剩下的便是这些“俗世奇人”。走访天津,我也尝到了正宗天津小吃--煎饼果子。
煎饼铺坐落于一条老巷子中,地儿相当偏僻,似专为老回头客设置。店铺老师傅姓张,满脸布满皱纹尽显沧桑。身着灰色布料的衣服,样子很朴素。他脖子上围着一条白毛巾,时不时用它擦擦汗,不论刮风下雨,春夏秋冬,无一例外。
做煎饼果子,许多人都会。摊张饼,撒点料,裹在一起就成了。但老张的煎饼果子,卖的是一份正宗!
只见他从一口小锅中舀起一大勺面糊,此面糊非昔面糊,属纯正的绿豆面糊。淡淡的绿糊中透过绿豆的清香,洒在平底锅中央,用一把木铲子转呀转,不多不少刚好烙一张大饼。观饼面,隐隐约约看到黑铁锅,但饼却无一处漏洞。待稍熟再在饼周围轻轻波起边缘,“嘿!”伴随着围观顾客的赞叹,饼“跳向空中”,“翻了个面”,“又平躺”在平底锅上,无一褶皱,无一不拍手叫绝!
紧接着,饼上打一鸡蛋,慢慢抹匀整个饼面,大饼从浅绿色变浅黄色了。趁热加料,什么香菜、小葱、芝麻一并洒之。再翻面,背后抹上酱料,饼就烙完了。客人随着摊饼的节奏,也在“前仰后合”着。
转身,在旁边的小油锅中,夹出一片“馃篦儿”,只听“啪!啪!啪!”三声脆响,大馃篦儿已叠在三层,香气已弥漫整个小巷。用铲子将饼包裹着馃篦儿,叠成了小小的豆腐块。再挪入小盘中,香喷喷的煎饼果子已成形,不用招呼,便排着长长的队伍,静待着这煎饼果子……
话说,由于煎饼的皮包裹馅,俗称“煎饼裹着”。久而久之,就衍变为“煎饼果子”了。
刚出锅的煎饼果子,皮上有着金黄色的鸡蛋碎、葱花、香菜加以点缀,大口“咔嚓”咬下,浓香的酱料入口即化,边吃边回忆起张师傅的制作,如此甚好!甚好!
嘻!厨艺灵怪矣哉!