做糖糕作文
我跟奶奶走进了厨房,看见做糖糕的材料有:米粉,蒸笼,粽叶,红糖,五花肉等。奶奶开始忙碌了起来,我在旁边一边好奇地看着一边帮忙奶奶,给奶奶递上所需要的材料。奶奶先是把米粉和糖搅拌均匀,加水搅匀。接着我和奶奶一起把已洗干净的粽叶一片一片有序地铺在蒸笼里,我问奶奶为什么要放那么多粽叶呢?奶奶说:“因为放了粽叶,糖糕就不会粘在蒸笼的旁边了。”然后,奶奶把搅拌好的米粉分成一半,把其中的一半倒入蒸笼里,然后再铺上一层已一片片切好的五花肉,就这样反复的把蒸笼铺满,盖上盖子。
这时爷爷过来了,把做好的糖糕抬上土灶,奶奶开始烧火蒸了,我问奶奶大概要多久才可以吃啊?奶奶告诉我要十二个小时才熟,啊!要这么久才能吃。我等着等着就睡着了。
第二天我一起来就去吃糖糕,那糖糕红彤彤的,一看就很好吃,我大口大口的吃着糖糕,奶奶看见了笑眯眯地说:“不要把糖糕粘在衣服上,粘起来很难洗的!”
做糖糕是我做的最开心的一件事,也是最有意义的一件事。不仅体验了做年糕的乐趣,还学到了知识,真是一举两得啊!