后来,一位好心的同学带来了一条非常美丽的红色小金鱼,当这条小生命“迁居”到班里来时,不知道谁喊了一声“哇!一条鱼,快来看!”同学们听了这句话,一下子安静下来,齐刷刷地把目光投向窗台。几秒钟之后,大家才回过神来,纷纷走过去,飞快地把小鱼缸层层包围了。
我开始认真地打量这条小鱼,它身体的颜色是象征着朝气的红色,一片片的鱼鳞在阳光的照耀下闪闪发光,反射到班级雪白的墙壁上,那上面出现了一片片金红色的五边形鳞片,一会儿向前移,一会儿向后退,一会儿又平静地轻轻浮在水面。它身体的前半部分是乳白色的,两旁的腮轻轻地一起一落,姿态轻盈。它用两颗可爱的大水泡眼注视着我们,好像在向我们发问“你们是谁?你们在干什么?”过了一会儿,它慢慢退到鱼缸底部,再忽然向前猛地一冲,尾巴下沉,身体上扬,垂直往水面游过来。这还不够,它又灵活的一扭身子,在水里玩儿了个后空翻,顿时博得同学们的阵阵喝彩。
小金鱼在这里“定居”后,同学们也一反往常,上课时积极发言,课堂纪律越来越好。到了课间,那几个爱追逐打闹的同学也开始安静下来,经常蹲在鱼缸旁,看着小鱼的“水中游戏表演”。 小鱼可真聪明,一节课就会想出一系列的表演动作,什么三百六十度翻转加紧急刹车,倒立加神龙摆尾等等。
小金鱼的功劳可真大呀,班里又呈现出一派欢乐详和的学习气氛。