转身潇洒作文
历史长河滚滚东去,涌起多少璀璨浪花?有这么一些人,也许他们生不如意,济世之才无可施展。但,他们转身之后的潇洒也足以令后人铭记。
五柳先生
你本有经世之才,却因门第,无法施展。看清了官场黑暗,你已不愿为官。可为了生计,你又不得不踏入官场,但那本不是你该涉足的地方啊!你自然纯净的天性怎能忍受官场的污浊?
任彭泽县令的八十余日,你是怎样熬过的?你本“质性自然,非矫厉所得,”终于,当小吏劝你穿戴整齐以迎接小小督邮时,你再也无法忍受。官场的昏暗本就不适合你,“不为五斗米折腰”才是你真性情的体现。转身离开县衙的那一刻,你一定畅快无比!
离了官场,转身之后,你活出的才是真正的自我。“种豆南山下”才是真正适合你的生活方式。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”是你最爱的生活场景。有“三径就荒,松菊犹存”的居所,能“采菊东篱下,悠然见南山”,可以“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”。这些宁静闲逸才是适合你的最终归宿吧。
你转身之后,回归自然,走出了功名利禄,回归了纯净。
太白谪仙
“此真天上谪仙人”这是贺知章对你的评价。是啊,你锦口绣心,才华横溢,风格雄奇飘逸。除了“谪仙”,还有什么称呼概括得你?你也有经世济民之才,却不愿走科举之途。只四处交游,已使你名声显赫。
终于,天子宣你入朝为官。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”喜悦之情溢于言表。可供奉翰林,真能施展你的抱负吗?政治上,也许只有醉草吓蛮书那一次给了你舞台。御手调羹,贵妃捧砚,力士脱靴,这是怎样的宠幸啊?可御用文人的事实还是无可更改,加之小人的谗言,你终于看清,不在留恋仕途,毅然转身离开,得赐金放还。
“竹溪六逸”,“饮中八仙”,你都占据一席。转身离了仕途,你踏入了旅程。祖国的大好河山给了你灵感,美酒的滋润下,锦绣华章喷涌而出。盛唐的辉煌一半由你绣口吐就。转身之后的你抛去了功名浮华,携酒仗剑的背影愈加飘逸轻灵,诗作也更加姿意洒脱。你已是毫无争议的仙人了
你的转身,一如白莲般终出于污泥,绽放清雅。
东坡居士
你也许是史上不多的一位全才:诗词文赋书画俱精。你同样也有着济世之才,看看苏堤,便可知晓。可是你的仕途却未因你的才而通达顺畅。你无法完全依附于革新派,又不愿全盘同意保守派。因而你的政治主张便不得不受打压,无论那派主政,你都无法青云直上。不得不四处奔波,辗转于不同的谪地。
也许,这些都不算是最糟。那么,“乌台诗案”应是你最大的打击了吧?被捕入狱,严刑逼供,贬谪黄州。你有错吗?没有!这一切的最佳原因应是你弟弟的那句话:“东坡何罪?独以名太高。”你太出色,将别人比的太寒酸,于是,引起了一场无耻的围攻。黄州的你,是孤寂的。在孤寂中,你进行了诚恳的自我剖析。于是,你转身,回归了清净和空灵。
转身之后,你习惯了淡泊和静定。无论是“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”还是“一蓑烟雨任平生”,你放弃了刻意追求,活的旷达乐观。你的骨子里浸透了洒脱。从这以后,你的作品中无不萦绕着旷达,潇洒与淡泊。哪怕是以后再次贬谪海南,你依然能轻松面对,不再怨天尤人,满目愁情,而是淡然处之,食芋饮水,著书为乐。活的轻松,淡然。
你的转身,促成一位大家的艺术成熟,造就了一位世界级的文化大师。
济世之才不得伸展又如何?潇洒的转身之后能留下更多的精彩,也足以令后人铭记。