大柔非柔至刚无刚作文
青青河岸边,柔软的柳枝飘荡在徐徐清风中,那婀娜的身姿展露出了柔的气质;巍巍高山上,刚劲的松柏挺立在凛凛寒风中,那挺拔的腰杆展示出了刚的力量。
空中,出神入化地演绎着逍遥派武功,羽翼翩跹,一招一式中蕴涵着柔的气质;地上,震人心魄地演绎着降龙十八掌,气壮山河,一拳一掌中爆发着刚的力量。
翘起兰花指是柔的,而十指握拳则是刚的。刚柔并济才是最完美的融合。人亦然如此,曾国藩提笔写下“大柔非柔,至刚无刚”,一改原来锋芒毕露的个性,为个人事业和湘军的腾达起了决定性的作用。
多愁善感的李清照,常常哀叹人生“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,亡国丧夫后,更是感叹人生“载不动许多愁”,一个曾经风韵的女子,一夜之间,“帘卷西风,人比黄花瘦”。无疑,李清照是柔和的,这份柔造就了她婉约派词人的独特气质,但同时,她也写下了“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”这样慷慨激昂的诗句,内心的刚烈顿时在柔中迸发。刚柔并济的李清照,达到了词坛上一个令人仰望的高度。
有着樱桃红唇,如花娇颜的林黛玉,短短一生中,却有着落不尽的报恩之泪。她有着闺中女子的柔,从而拥有了独特的忧郁气质,但同时,她又有着封建时代可贵的刚强叛逆精神,刚柔并济的潇湘妃子成就了文学作品中的一个令人难忘的形象。
一曲<霸王别姬>,一首<垓下歌>.“力拔山兮气盖世”你的英勇是无人企及的神话。釜破舟沉,是你无畏的誓言。“何弊之乘”的果敢,“挡我者死”的豪迈。“虞兮虞兮奈若何!”当虞姬横刀,将一朵生命之情绽放成矛尖锋刃的湛蓝。我看到鲜红鲜红的血流过雪白雪白的颈。壮士掩面,乌骓悲鸣。刚柔并济的西楚霸王,一个千古令人称颂的英雄!
山是刚的,水是柔的,有山无水是干涩的,有水无山是腻味的。柔与刚,看似一对矛盾,却是这世上最和谐的统一体。俯首拾起,再用心加以糅合,便铸就了一个刚柔并济的精彩人生。