历史之都作文
西安在古代又叫长安。之所以把长安称为十三朝古都,是因为它被十三个朝代作为首都。长安是中国历史上建都朝代最多,建都时间最长,影响力最大的都城,居中国四大古都之首,是中华文明的发祥地,中华民族的摇篮,中华文化的杰出代表,它也是隋唐时期世界最大的城市。
每个中国人听到西安,脑子里不由自主就会想到西安的秦始皇兵马俑博物馆。秦始皇兵马俑是全球八大奇迹之一,二十世纪全球考古史上的伟大发现。里面现存的兵马俑是秦代时期与秦始皇一同陪葬所埋下的葬品。让我叹为观止的是这秦始皇兵马俑占地总面积达19120平方米,甚是宏伟。
兵马俑被分为一二三号坑,每个坑都不一样,其中一号坑拥有兵马俑个数最多,样子最全,他们大都是武士的样貌。看他们一个个被刻的惟妙惟肖,仿佛他们就在我们身边一样。放眼望去,那一群人在干嘛呢!他们整齐地排列着,姿势各不相同,有的站立着,好像在思考人生;有的笑地咧开了嘴,好像听到某一件事,正在高兴呢;还有的,愁眉苦脸、闷闷不乐,或许是思念家人的缘故吧。再一看里面的战马十分精神,每只马都有四颗牙齿,足以说明它们年轻气盛。这些马儿们你看看我,我看看你,左右摇晃着脑袋,搞怪着,很是有趣。
兵马俑中,有一个武士俑引起了我的关注。它是一个将军,身穿铠甲,头戴着帽子,手上牵着一匹马,一副临危不惧的样子站在那,颇有大将之风。那匹马的肌肉饱满,毛发长,一看就是好马。整看这马和人,搭配在一起,让人感觉到神圣。从这么多的兵马俑看来当时的雕刻技术,已经达到了炉火纯青的地步了,足以说明秦朝的兴盛。我从讲解员那了解到很久以前的兵马俑,每个俑的手上都握着兵器,可是因为时间久远,那些兵器都腐化了,已经没有了。但是兵马俑的宏伟气势却不曾消逝,它是我们中国的骄傲。
西安不仅只有兵马俑,还有长城和各种博物馆,更有古人类遗址。不得不说,西安是文化之城、历史之都。
美丽的西安,宏伟的长城,历史悠久的兵马俑……这些在我的脑海里挥之不去,我永远忘不了。通过这次的研学,我们了解了中国文化的博大精深和历史悠久,我们要传承中国文化,弘扬中华民族传统美德,共建和谐的社会。