我的外公外婆都是农民,他们从小就在那田野里长大。这是什么菜?那是什么花?他们可比我们这群娇生惯养的孩子熟悉多了。就算在田野里随便找到一片菜叶,他们也能立刻就辨认出来这是什么菜的叶子?这种菜怎么炒好吃?而这次,我的“田间体验之旅”的“指导老师”就是他们——我的外公外婆。
现在正值初夏,正是种番茄的好时节。我随外公外婆来到田里。天上碧空如洗,没有一丝云彩,太阳把地面烤得滚烫滚烫;一阵南风刮来,从地上卷起一股热浪,火烧火燎地使人感到窒息。杂草抵不住太阳的曝晒,叶子都卷成细条了。我把袖子一挽,裤腿一卷,手里拿一把锄头,就下田了。
首先,外公教我拿锄头翻土。我本以为这是小菜一碟,可是干了我才知道这表面简单的活儿,其中也有大学问。我拎起锄头,往地上一“锤”,把锄头的头子插进土里,然后用力往上一拉,把土翻了一个面,只见黝黑的土壤凸显在一片略带淡黄的咖啡色中,显得有些格格不入。我吃力地翻着一块又一块的土,黝黑的土壤越来越多,可我的手也变得红肿起来,甚至还被磨破了皮。头顶的太阳越来越猛烈,仿佛要把人烤焦似的,脚下的土壤也像只大火炉,热浪一股接着一股,这也让我真正体会到什么叫“足蒸暑土气,背灼炎天光”。我好不容易在外公外婆的帮助下翻完了土。我甩甩头上的汗,又开始干活。
接下来把翻好的土地每隔几十厘米挖一个浅浅的坑。然后开始堆底肥。只见外婆挑来一堆堆深褐色的东西。我好奇的上去看到底是什么东西?可一接近就闻到一股恶臭扑鼻而来。我捂着鼻子问外婆这到底是什么?外婆告诉我底肥其实就是牛粪。接着我忍着臭把底肥填在那坑中,过了一会儿我终于填好了。头上那豆大的汗珠滑过我的脸颊,砸在泥土里。我拄着锄头看着自己成果,欣慰地笑笑。不过,还不能高兴的太早,最重要的一步还没做呢!
最后也就是要种番茄了。外公把一株绿色的小苗给我,只见那小苗的叶子形似枫叶,色如翡翠,好不可爱。我见这么可爱的幼苗,立刻便拿了一把。外婆教我把刚才施好的底肥上盖一层土再种上小苗。这个过程我都小心翼翼,生怕小苗受到伤害就长不出番茄来了。后来我又种了许多。外公他们还告诉我种完幼苗还要浇水。我浇完水,看着忙活了一下午的劳动成果,心里一种自豪感油然而生。我看着这一片幼苗,想象着:一个个水灵灵的番茄,像小姑娘生气时撅起的小嘴,似婴孩般红仆仆的可爱笑脸,如红宝石般诱人的光泽让人忍不住想咬上一口。风姿绰约,顾盼生辉,这些艳丽的“小灯笼”给田野增添了不少亮色。
渐渐的,天边一抹淡淡的红浓郁起来,一轮红日在西边的天空显得异常耀眼,那耀眼红光照射到我种的番茄苗上,翡翠似的叶子上又增添了一丝奇异的红,仿佛是我“足蒸暑土气,背灼炎天光”的斑斑印迹。。。。。。