平头二叔的绿色梦作文
别看平头二叔是个庄稼人,只读过几年书,可是他的环保意识却很强,老做着“绿色梦”。
以前,平头二叔靠着种地养家糊口,偶尔到林场帮人砍树、打树洞贴补一下家用。随着滥砍乱伐的严重,二叔看着一天天荒芜的山坡,和一个个裸露的树桩,心里挺不是滋味的。二叔决定,要让“沙漠”变回“绿洲”。
一天,平头二叔兴高采烈地打了个电话给爸爸,说他想承包一个山场,自己干。爸爸接到电话后立马带我回了老家,想与二叔好好谈谈。一到家,就听见二婶气呼呼地说:“你干这个准亏本,我们村里的人都是种庄稼,你却异想天开要种树,你脑子坏了?”平头二叔反驳说:“你个妇道人家,头发长见识短,懂什么?”一抬头看见我和爸爸说:“哥,你给我评评理,我怎么就不能承包山场?”。爸爸接过二叔手里的资料,看了看。二叔忙说:“哥,你读得书比我多,又在城里工作,你说说看,我干这个行不行?现在林业政策这么好,政府实施“林改”分山到户,明晰产权,还减少了税费,我认为现在干这个准行!”爸爸看了叔叔一眼,没说什么。二叔又接着说:“植树造林是保护我们的环境,而且从长期投资看,这也是个‘绿色银行’啊!你怎么看?”爸爸想了一会儿,说:“我支持你!”这时爷爷拄着拐杖慢慢走出来,他怒睁着眼,两只手直颤抖,半天才说道:“你敢干,我就不认你这个儿子!”二叔却嘴一撇,坚定地说“干!”,说着便回了房间。
平头二叔向来是个实干派,果然第二天清早就出门去借钱了。村里的人知道后,都劝二叔别太冲动,要好好考虑。可是二叔却像吃了秤砣——铁了心,一心要承包山场,把林子搞起来。大家见劝说没用,只好拿出一点钱借给二叔。
好不容易二叔把五万元钱凑齐,就立马签了承包合同。从那之后,二叔一心扑在那上面,早出晚归。他不是给树施肥就是给小树砍除杂草,一天到晚连人影都看不到。虽然二叔一天天瘦下来,但人却越来越精神了。一年快过去了,二叔种的小树种得有模有样,村里人都支持二叔了,爷爷也没之前那么反对了。
眼看着树木一天天茁壮成长,大家都喜笑颜开时,突然2008年初的一场冰灾却彻底冰冻了二叔的绿色梦。树苗都被冻坏了,能存活下来的还不到百分之三十。二叔一看,顿时全身一震,两眼发黑,脚下的土地直往下沉。这对二叔来说是当头一棍啊,二叔却坚强的笑笑。这时爷爷却有话说了:“看看,我当时就说了不能干!”二叔听爷爷这么一说,犟脾气又来了,说:“我一定会把山场搞好!”说着又一个人出去看林子去了。那段时间,二叔仿佛老了许多,白头发也多了很多。
可不久,政府又带来了一个喜讯,免费给在这次冰灾中有巨大损失的林农送来了树苗和化肥。二叔的心像放落一副千斤胆子般畅快,一股暖流从心底里升起,弥漫到全身。他的干劲又来了,立即请人把树种回,又开始干起来了。
现在,一年过去了,二叔带我们到他承包的山场去参观,那漫山遍野的青松,像是一片绿色的海洋。在绿色的海洋里,一株株年轻的松树碧绿滴翠,亭亭向上。看着那一株株茁壮成长的小树和二叔神采飞扬的脸,我们仿佛看到了二叔的希望。我知道,二叔的绿色梦要成真了!