鲸的作文
大家好我叫抹香鲸,我非常喜欢和我的伙伴们在干净的大海了玩耍。相信大家一定很喜欢我呼吸的样子,因为我会喷出水柱像花园里的喷泉一样。
我一般体长为10~20米,平均体长雌鲸10.6米,雄鲸14.5米,差异较大。一般只能捕到10米以下的个体。抹香鲸体长9.6米的个体,体重为5.5吨;体长19.2米的个体,重达25吨。我隶属齿鲸亚目抹香鲸科,是齿鲸亚目中体型最大的一种,与身躯比较,抹香鲸的头部显得不成比例的重而大,具有动物界中最大的脑,而尾部却显得既轻又小,这使得抹香鲸的身躯好似一只大蝌蚪。成年雄鲸的头部尤为突出,一般头部占身躯全长的四至三分之一,外表大致呈方体。它的鼻孔就位于这个巨大的长方体顶部左前方的两侧。异常的是,抹香鲸虽有两个鼻孔,但只有左侧鼻孔畅通,用来呼吸,而右侧的鼻孔则天生阻塞,这致使抹香鲸在浮出水面呼吸时,总是身躯偏右,水雾柱以约45°角向左前方喷出。抹香鲸的下颔短小且狭窄,似棒状,长度要比头部的上颔短,很不相称,由侧面观看时不易分辨。它的下颌虽小但骨骼结实且强有力。下颌颌面上生有数颗圆锥体牙齿,环绕下颚20厘米而抹香鲸的上颌则不生牙齿,只有被下颌牙齿刺出的一个个圆锥形的小洞。
我和我的伙伴主要在主要栖息于南北纬70之间的海域中。抹香鲸广泛分布于全世界不结冰的海域,由赤道一直到两极都可发现我们的足迹。
我就是抹香鲸。