傅佩娣:上海超市的普通营业员。当她得知离婚两年前夫因重症肝炎昏迷没钱治疗、濒临死亡的时候,她竟义无反顾地卖掉了自己和女儿居住的唯一的房子,筹得20万元为前夫赵杰做手术,更让人想不到的是,手术前傅佩娣又与前夫复婚。尽管最终没能挽回前夫的生命,但是她坚信,爱无需理由。
2003年的一天,傅佩娣和赵杰离婚,傅佩娣带着女儿过着清苦的生活。2005年9月,赵杰已处于肝昏迷状态,这种病的死亡率在90%以上,而肝移植的手术费用高达30万元。此时,赵杰的父母,已经用完了仅有的两万元积蓄。虑再三,还是决定放弃治疗。当傅佩娣获悉两位老人准备签字放弃时,她毅然决定,卖房救前夫。傅佩娣最后以20万元的价格卖掉了价值35万的房子,凑够了肝移植手术所需的先期费用。
10月24号,危在旦夕的赵杰要上手术台了。就在这个关键时刻,傅佩娣又做出了一个令人震惊的决定——她要跟赵杰复婚!
她的理由很简单,就是不想让那段感情就这样消逝。10月24号上午,也就是赵杰动手术的当天,傅佩娣办理了复婚手续。看着鲜红的结婚证书,赵杰微笑着被推进了手术室。10个小时后,手术完成,赵杰暂时捡回了一条命。
这种相互支撑、患难与共,使他们更坚强。
[点拨]爱情,是人类永恒的话题,不可回避、逃避。在这类素材的引用上,要站在欣赏的角度落笔,不宜过多的评论。
[适用话题]这类题材的选择,多用作“责任、欣赏、和谐、幸福”之类的话题。
骨癌妈妈:去世前为小儿子织好25岁前所有毛裤
吉林白山一位家境贫寒、生前烙煎饼的骨癌妈妈在得知自己患上绝症后,在生前的15个月内与死神赛跑,硬撑着为9岁的儿子织完了他25岁之前所需的所有毛裤。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”2006年9月24日,9岁的张宇唱起这首歌的时候泪流满面,小张宇的妈妈因患骨癌医治无效已经离开他7天了。记者采访过程中,张宇一直抚摸着妈妈留下的按照不同年龄段,大小长短不等的毛裤流泪,喃喃自语:“妈妈,我想你,你……”
张宇一家没有房子,多年来一直借住在白山的亲戚家,妈妈烙煎饼,爸爸在外打工。2004年7月,张宇的妈妈被医院确诊得了骨癌,手术后丧失劳动能力。得骨癌一事,家里人一直都瞒着张宇的妈妈。2005年5月,妈妈突然对家人说她要趁着自己还未完全倒下,为家人多准备一些毛裤御寒。家里人顾及到她虚弱的身体,才不得不告诉她实情,可得知这一切后,张宇的妈妈更加坚定了为家人织毛裤的想法。
此后的每一天,她支撑着编织,直到2006年的8月初,骨癌已发展到末期,妈妈一动也动不了时,已经为小儿子张宇织完了他25岁之前所有的毛裤。