真情作文
我在夏季的阳光下,在飘散的淡淡花香中,“眼巴巴”地看着小表弟不亦乐乎地“兜风”。我坐在台阶上,看着我的新玩具车变得磕磕巴巴,心中却找不到一丝丝生气的情形。他的眼中装满了孩童玩耍时应有的兴奋与纯真。咧着嘴对我笑:“真好玩!”
一个大婶走在小路上,一脸憔悴,当她抬头发现我们在看她时,就低下头,匆匆地向我们这边走来。当她走到我们身旁的草地时,她停下了脚步,弯下腰,伸出手,小心翼翼地捡起了什么,她慢慢地站了起身,淡淡地看了我们一眼,又匆匆走了。
正当我感到奇怪时,小表弟使劲拉着我的手,天真地望着我:“来玩吧,来玩吧!”哎,没办法,盛情难却,盛情难却呀!就这样,我和小表弟玩了起来。
欢乐的笑声回荡着,笑弯了小树,笑坏了小鸟儿,笑坏了我们的小肚子。
烈日当午,我俩经不住酷暑的历练,一步步踏上了台阶。热浪喷涌而来,正当我把手伸进口袋拿钥匙时,钥匙,却开玩笑般偷偷溜走了。酷暑之下,我心中顿生晴天霹雳。
我们飞一般地冲到烈日底下,疯一般地寻找着心中的“救命稻草”。没找到,没找到,还是没找到。
小表弟瘫坐在烈日底下,小声抽泣着。
这时,我们看到了角落的她——那位大嫂。她不停地抿着嘴。痴痴地看着一脸狐疑的我们,慢慢地,她走过来了。那是一张消瘦的脸,“这,这这是,你们的吧!”她支支吾吾地说着。她的眼神飘忽不定,好像有一点犹豫,“这是从你口袋里掉出来的,我,我,我还给你……”
我伸出手,接过了钥匙,在那一瞬间,我看到了大婶的手。
那是一双苍白,没有血色的手。粗糙,冰凉,一条条手纹,清晰可见。那双手微微颤抖,又放进了她的口袋。
我抬头看见大嫂消瘦的脸上挂着甜蜜的微笑,我们谢过了大嫂,拿着那把传递真情的钥匙踏上了回家之路。
回家路上,小表弟怀里抱着心爱的玩具车,有说有笑,而我,一路上,心里觉得温暖极了!我的眼前仿佛又浮现了那双大手和手中的钥匙,那把不属于大嫂自己的钥匙。大嫂的微笑,也许经过了一次又一次的抉择,但最终,大嫂在狂风破浪之中到达了彼岸,光明的彼岸。
我手中紧紧握着那把铁钥匙,眼上蒙上一片薄雾。
一把钥匙,传递着人与人之间的真情,两个孩子与一位大嫂,在炎热的夏季相遇。碰撞着夏季热浪,碰撞着真情关爱。世间总是有那么多条分叉口,但是,我们都要毫不犹豫地选择正确光明的那一条路,一人有难,八方支援。人性本是善,而今后的道路则由自己去开辟。
在救自己,和救他人面前,你选择哪一条?
那一天,我含着泪对小表弟微笑着说:“这个世上,终究还是好人多呀!”
我们手拉着手,奔跑在烈日之下,那串找回的钥匙挂在胸前,丁丁当当地作响……