真情作文
现代社会,许多人为追求自身的利益,尔虞我诈,明争暗抢,甚至为达目的而不择手段。于是真情遭受冷遇,虚伪大行其道。对于生活中的那些戴着各种各样的面具来示人的现象,我们已见怪不怪。殊不知真情是我们一切情感的根本,一个社会的物质繁荣绝对不能以牺牲真情为代价。
因为真情能够唤醒人的良知。有这样一则故事。有一个人因为抢劫偷窃而坐了牢,出狱后几经波折最终他的一位在工地上当工头的初中同学收留了他。那年过年,他无家可归,同学将他请到家里喝酒。他发现了同学怀里揣着发给工地上工人们的工钱,多年的偷盗所形成的惯性思维使他对那钱起了贪心,酒足饭跑之后,朋友索性将钱交给他保管,之后便呼呼大睡起来。结局很简单,他经过一个夜晚的良知与邪恶的斗争,最终他留了下来。
其实当时朋友早就看出来他贪婪的眼神,朋友知道,如果当时自己反抗,恐怕等待自己的便是死亡的结局,最终他决定用自己的真情去感化他,他用自己的生命去打了一个赌。很显然,他赢了。他以真情唤醒了一个即将滑向邪恶者良知。
因为真情得人能够促进人际关系的和谐。生活中我们谁都不希望交一个虚伪的朋友,当然这也就意味着我们要时刻用自己的真情去待人。真情永远是融化人与人之间隔膜的最有效的方法。正是因为刘备有了三顾茅庐的真情,才有了他如鱼得水的相帮;正是因为有了曹操赤脚相迎的真情,才会有无数贤士追逐与相帮……真情,让刘、曹二人拥有人才的同时,也让他们拥有和谐的君臣关系。生活中我们也要用真情用真心去待人,只有这样,我们才能赢得朋友,拥有主谐的人际关系。
因为真情是战胜困难的最有力的武器。真情无限,大爱无声。中国人民不会忘记08年的汶川大地震——家园破碎,人民流离失所。然而我们众志成城齐心协力。我们凭借助着我们心中那久存的一份真情,捐物捐款。十三亿炎黄子孙汇聚的那份真情,谁敢轻视呢?因为真情灾区人民才能战胜困难,重建家园。
真情永远是我们自身发展甚至国家发展过程不可或缺的东西。真情是人世间最美好的礼物。