真情作文
有这样一种情,它像一把利箭,可以穿破血缘、穿透利益,因为它,有了“远亲不如近邻‘’这样的句子,在我的心中,这种真情是神圣不可冒犯的,它,就是伟大的邻里情。
在我家的楼下,住着一位老爷爷,他的儿女在外打工,一个人孤单的生活,尽管他体弱多病,但却一点都不寡言少语,相反,他风趣幽默,常常到邻居家串门,孩子们亲切地叫他张爷爷。
有一次傍晚,我们楼下像往常一样围了一群老人聊天,却惟独不见张爷爷的影子,老爷爷老奶奶七嘴八舌议论着:“老张去哪里了,今天怎么没见他”,“是出门了吧”,“不是吧,刚才我还看到他了,”一位爷爷说:“我去看看他”,这位爷爷按响了张爷爷家的门铃,可是迟迟没有回应,人们感觉到事情不妙,一个叔叔跑到门卫那里,向他解释清楚事情的经过,要来一把钥匙,连忙把门打开,只见张爷爷躺在沙发上,昏迷不醒,人们慌乱了,有的在对张爷爷实行正确的急救方式,有的在打120,有人在通知张爷爷的儿女,几分钟后,救护车赶到,张爷爷在邻居的帮助下被抬上了救护车,一大堆邻居向医院蜂拥而至,到了医院,张爷爷被推进了手术室,抢救了一个小时后,张爷爷才转危为安,医生说:“还好送来的及时,否则会有生命危险”,听后,邻居们一颗悬着的心才落了地。
第二天凌晨,张爷爷的儿女赶到了医院,张爷爷的儿子紧紧地握着邻居的手,哽咽着说:“谢谢你们,人间自有真情在啊!”
一句人间自有真情在,包含了千言万语,从邻居发现张爷爷生病时的表现,我看到了真情;从张爷爷子女对邻居们的感激中,我看到了真情。我仰望蓝天,“啊,世界如此五彩斑斓,真情原来无处不在!”
我们每个人都感受过真情,有来自朋友的,同学的,也由来自老师家人的,还有来自其他陌生人的……数也数不清!我也曾经感受过陌生人的真情,这令我久久难忘!
一天晚上,爸爸骑着车,载着我和弟弟回家。走到半路时,突然听到咔的一声,伴随着一声“啊”的惨叫,爸爸急忙停下车,发现弟弟的脚卡在车轮里了。马路边店里的叔叔阿姨听到声音后跑了出来,他们发现卡在轮子里的脚已经受伤,就从店里找来工具,把车胎的气放掉,然后大家一起把弟弟的脚小心翼翼地弄出来,此时路边有些去散步的人,他们也停下来帮助我们。几分钟以后,弟弟的脚顺利地从车轮里拉出来。有惊无险的是,虽然鞋子烂了,但脚只是擦破皮,没有伤到骨头,阿姨搬来凳子给弟弟休息,还安慰哭着的弟弟。对于他们的帮助,我们从心里充满感激。
可能这件事对那些人来说是微不足道的事,可对我来说却是刻苦铭心的。我想,在以后的日子里,我也会去帮助别人。