没有一丝风的天空,挂着一座绚丽的彩虹。枝头上的每一片叶子都带着雨珠,绿莹莹的,仿佛趁人不注意就会滴下油来。
雨后的空气总是那么美好。小岩羊一路踏着野花的清香,活蹦乱跳地在森林中嬉戏。它在草地上啃啃咬咬,不时将一棵鲜嫩的青草含在嘴中,用细碎的牙齿慢慢咀嚼。岩羊妈妈跟在小岩羊后面,望着它活泼的样子,眼神中满满都是爱。
突然,一只翅膀五颜六色的花蝴蝶从小岩羊面前飞过。它激动万分,兴奋地“哩哩”叫了几声,纵身一跃,追赶花蝴蝶去了。岩羊妈妈昂着头,摇着粗粗的羊尾巴一路紧紧跟随着。
蝴蝶扇动着美丽的翅膀,向森林深处飞去。小岩羊只顾追花蝴蝶了,根本没注意到潜藏在身边的危险。
花蝴蝶将小岩羊引到森林深处就“哗”得没了影子。这时小岩羊才彻底醒过来:“不好!”它把头焦急地扭来扭去,直到看见了岩羊妈妈,它的恐惧才减轻了那么一点点。
突然,刮起一阵阴森森的大风让它们不寒而栗。在树上停歇的鸟儿似乎在同时扑楞着翅膀,炸开锅似的一路叫着飞上了天空。
岩羊妈妈立刻变得十分警惕,瞪大生气勃勃的一双羊眼,四下里警觉地张望着。小岩羊惊恐极了,它后退几步,紧挨着岩羊妈妈温热的身体——那儿是最安全的。
果然,一个巨大的黑色投影落了下来。它遮蔽了阳光,笼罩了大地。岩羊妈妈立刻发出警报,好像在说:“哩哩,哩哩,孩子,你快跑啊!因为那是一只凶猛的金雕!如果你不跑,你就成了金雕果腹的食物啦!”
但小岩羊已经被吓懵了,木木地立在那,压根儿没听见岩羊妈妈的喊叫。当金雕恐怖的投影完全覆盖在它的身上时,它才想起来要逃跑。小岩羊能想象到那尖利的雕爪会无情地戳入它的背脊,然后在空空狠狠地被抛下……
就在这个节骨眼上,岩羊妈妈使出全身力气吼叫一身,不顾一切地扑上前去与金雕扭打起来。但羊蹄终究没有雕爪厉害,它褐色的皮毛早已被抓得血肉模糊,脸颊也被血染红,可它还在以死相拼,勇敢地和金雕搏斗着。
忽然,它又转念一想:不行,我与金雕搏斗,是为了救出孩子,可要是不但没救出孩子,反而断送了自己的命,这可怎么办?
想罢,它慢慢松开蹄,摔倒在地。金雕见状,不屑地望了它一眼,又阴笑着一步步逼近吓得魂飞魄散的小岩羊。小岩羊本想撒开四蹄拼命跑,可是背后就是令人望而生畏的岩崖峭壁,左右两边也有许多随时出没的猛兽,唯一的出路口却站着那只可恶的金雕。
小岩羊已走投无路——它和金雕仅一步之遥。
金雕吼叫一声,高高地飞上天空,快速地朝小岩羊俯冲过来。突然,卧在旁边的岩羊妈妈沙哑地叫了一声。金雕轻盈地从半空中降落到地上,扭头一瞧——原来是刚才与自己搏斗的岩羊妈妈!它浑身裹着血,像一只泥做出来的羊,可能活不久了。
金雕放下小岩羊,又扑向岩羊妈妈。谁知岩羊妈妈挪动身体又往前一步。金雕不甘心,扑扑翅膀又跳了过来。岩羊妈妈故伎重演。金雕火了,猛地扑来。岩羊妈妈却不顾疼痛,忽然跳起来,顽强地用四蹄夹住金雕的一只翅膀。金雕气极了,用利爪胡乱地岩羊妈妈身上抓着。尽管岩羊妈妈被抓得鲜血淋淋,但为了小岩羊,它一声没吭。
慌乱之际,岩羊妈妈又趁金雕不注意,用碎牙紧紧咬住金雕的脖颈。金雕撕心裂肺地惨叫一声,徒劳地蹬着利爪,可还是无济于事。
岩羊妈妈将牙齿咬得更紧了。
金雕用尖尖的嘴使劲地啄岩羊妈妈的背脊,殷红的血流满了它的背脊。
终于,金雕累了,无力挣扎。它只轻轻哀鸣了一声,便魂断西天。
岩羊妈妈松开嘴,拖着浑身是血的身体,如释重负地笑了。可是,它突然觉得头昏脑涨,浑身无力,便眼前一黑,“咕咚”一声栽倒在地……
小岩羊获救了!可它并没有立即逃脱,而是平静地站着,久久地看着两具逐渐冷却的躯体……