卖冰糕的小男孩的作文
那天天好热啊,闷得我喘不过气来。我趴在床上,望着窗下那已晒得打了卷的芭蕉叶,心烦极了。
“卖冰糕喽!角钱一个!还有花生冰淇淋、玉米冰淇淋……”大街传来带着稚气的叫买声我一下来精神了,从衣袋里掏出角钱就往外跑。
来到大街上,我愣住了,一个大概岁的和我同龄的男孩吃力推着冰糕车,身子歪歪扭扭地向前走,汗水粘着额前的头发,然后从那被太阳晒得黝黑的脸上往下流,渗透了汗的短衬衣贴在他瘦小的身子上。我油然而生一种怜悯感,手不由自主地把角钱放回衣袋,又掏出五元的钞票递给他:“朋友,我买一根冰糕。”他接过钱,赶紧揭开箱子拿了一个给我,然后他翻自己衣袋找钱给我。我连忙说:“不用找了,剩下的钱就送给你了。”
没想到我的话刚说完,他生气了,脸涨红了,要不是他口袋里有硬币,说不定要跳起来呢。他说:“朋友,你认为我缺钱吗?爸爸、妈妈每天给我的零花钱还不止一元呢,我想利用暑假做些社会实践活动。老师说山区的孩子很穷,有的买不起课外书看,我们应该想办法援助他们。我已经卖了好几天了,我想凑足元,托老师寄去。可你却把我当成了……”他说着找我了元角钱走开了,大街上又响起了稚气的叫卖声:“卖冰糕喽……”
看着小男孩瘦小的背影,我心里好佩服,好感慨。要知道,我也参加了“手拉手”活动,为山区孩子捐过书本文具,但是,那都是用爸爸妈妈给的钱呀。
我愣在路边,不一会儿,手里的冰糕已在太阳下化了,天还是那样热,可我的心里却很凉爽,似乎有一股清冽的甘泉流进我的心田……