西红柿鸡蛋面作文
昨天晚上,我问妈妈吃什么,妈妈说:“吃西红柿鸡蛋面,行吗?”我自告奋勇地说:“行,让我来做吧!”妈妈答应了。
我打开冰箱,取出了两个鸡蛋和面条。妈妈让我取出炒菜锅,因为我不知道应该倒多少,所以只能让妈妈帮我倒好炒菜的油。
我先将鸡蛋在碗边磕了几下,出现了一条深深的裂纹,我顺着裂纹两手使着由重到轻的劲向两边掰开,一股清亮的蛋清迫不及待地跑出来,紧跟着金灿灿的蛋黄也跑出来了,他们相继会同在碗里,我用筷子开始搅拌,直到蛋黄和蛋清融为一体时,并且冒出无数个小泡,我才停下来。又洗了两颗西红柿,小心翼翼地把它切成大小不一的块,因为我怕切了自己手,所以切的不均匀,又摘洗了一根葱,切成葱花,准备工作都做好了。万事俱备,只欠东风。
我先把煮面的锅盛好水,再把炒菜和煮面用的火,分别打开,当油还没有开始冒烟时,我就把蛋液倒进炒锅里,这样就不会溅出来了,我一手扶着锅把,一手轻轻地用铲子翻鸡蛋,不一会儿蛋液变成了蛋饼,鸡蛋炒好了,盛出来,让妈妈又帮忙倒了些油开始炒西红柿了,我先把葱花倒进油锅里,搅了一会儿,让每个葱花都沾上油,然后倒西红柿块,吱啦、吱啦……锅里冒着烟,还时不时溅起一些油和西红柿混合后的汁,这场景我还有点怕,我赶紧用铲子把西红柿翻了几遍,妈妈让我给锅里添些凉开水,这下,不发声也不冒烟了,我的心也静下来了,多亏妈妈在旁边指导,否则我早已吓得打翻了锅。不一会儿西红柿,看不到块儿了,只看见西红柿汁了,这时,我撒了一勺盐,倒了些花椒粉搅拌了一下,把炒好的鸡蛋倒进炒西红柿汁里,翻炒了几下就盛在盘子里。
这时,水也烧开了,我把面放进锅里,用筷子翻搅了几下,预防面条粘连,我准备了一碗水,在快要溢锅时把水加进去,只要它再次溢锅,面就煮好了。
吃着自己做的色、味、香俱全的西红柿鸡蛋面,越吃越香,今天受到了爸爸妈妈的表扬,心里美滋滋的。
希望爸爸妈妈多给我几次这样的机会。