科学闯关之旅作文
科学是人类积累的巨大宝库,今天,小记者们在鲨鱼公园进行了一次“科学闯关大挑战”,只有集满四个科学闯关贴纸才能兑换奖励。并且在玩中学,学中玩,收获了不少。
“记住,每个教师最多只能进去三位小朋友,下面,就开始你们的闯关吧!”老师带领我们参观完鲨鱼公园后郑重宣布。小记者们拿着闯关卡飞速跑向一个个教室。首先,我去玩了“空气大炮”,怎样用一个形似桶的大炮去灭掉那正在燃烧的蜡烛呢?原来,桶口是被死死封住的,底部有一个小小的洞,只要用小洞像枪一样瞄准火焰,然后使劲拍打大洞,蜡烛一下就灭了。真是太有趣了,据了解,这是运用了大气压的理论,使得一股强劲将蜡烛熄灭。
随后,我又做了一个叫“魔法变色水”的实验,在一杯小苏打水里面加上具有酸性性质的透明液体,这杯透明的小苏打水就奇迹般的变成了粉色,再往粉色杯子里放干冰,只见一股雪白的迷雾从杯子里升腾出来,仿佛仙境云雾飘渺般的感觉,粉色的液体也随着变成白色,实验成功!由于小苏打水是碱性的,那杯透明液体是酸性的,两者产生了化学反应,最后就成了我所看到的美丽画面。
接着,我准备做一座小火山,先往锥形瓶里加入20毫升水,再倒入20毫升泡泡水、两勺柠檬酸和3勺小苏打,然后轻轻摇晃几下,白色的泡沫就慢慢地往上升,不一会儿,火山喷发了,泡沫喷到了外面,我不禁激动起来,又得到了一个贴纸。
现在,我已经有三个闯关贴纸了,只要再集一个就可以兑换奖励了,我兴奋地跑进了“牛顿教室”。在这里,我需要做一管如彩虹般美丽的液体,我先用滴管加入红色液体,再一滴一滴慢慢加入黄色液体、蓝色液体,很奇怪,这三种液体不但没有融合在一起,反而组成了一管“彩虹水”,为什么会这样呢?经解释,这三种液体因为密度不同,所以不会融在一起,密度大的在下面,密度小的在上面,最后就形成了这一管神奇的液体了……
最后,我顺利的通过了挑战,得到了奖励。这次小记者活动,不但让我们亲自动手实践体验,而且通过实验让我们学到了许多科学知识。真是一次难忘的科学闯关之旅啊!