秋叶作文
使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。——泰戈尔
当三闾大夫抱着石头与江水相拥,当荆轲“身被八创,倚柱而笑”,当西楚霸王在乌江之畔横刀,当普罗米修斯裸着身体被巨鹰啄食,当岳飞身死风波亭,当孔明“出师未捷”却魂归五丈原,我们看到了一颗颗巨星的陨落。
在汨罗江畔,我似乎看到了那个独自寻觅的身影,听到了你“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的无奈,更想到了你“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的人生格言。你终究不入浊流,不甘同污,追谁着那千年流淌的江河水而去。没有“我以我血荐轩辕”的激越,只有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的吟哦。你去了,随着风,随着滚滚东逝的汨罗江水,化为一片静美的秋叶,飘扬。
在易水之边,荆轲离别,你已知此去将踏上的是一条不归的旅程。满座送别之人衣冠如雪。箫声渐响,悲壮中夹杂着凄然,凄凉中回荡着悲壮,风与水的回荡着余音:
“风萧萧兮易水寒,
壮士一去兮不复返!”
图穷匕见,刺杀不成,身死敌国,你无怨无悔。在秦宫内,你左股的鲜血绽放成一片静美的秋叶,飘扬。
在乌江之畔,“力拔山兮气盖世”的项王面对着滚滚东逝的乌江水只能发出“虞兮虞兮柰若何?”的悲叹。空有拔山扛鼎之力的项羽终究改变不了四面楚歌的结局。乌雅马发出的嘶嘶哀鸣在瑟瑟秋风中更显出无限凄凉。残阳下,一个英雄的倒下,伴随着“吾当取而代之”的豪言壮志,化为西风中的一片静美的秋叶,飘扬。
在祁山五丈原,残阳似血,秋风烈烈。我看到了你“奉命于败军之际,受任于危难之间”,看到了你鞠躬尽瘁,死而后已。看到了你以国家之责为己任,“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”。27个春秋,27个寒暑,从效忠先王到辅佐后主,你不曾后悔。都说“时世造英雄。”但英雄终究造不了一个时世。一代贤相,诸葛孔明在这里留下了一曲五千年来震撼中华的千古悲剧,让五丈原的秋风中都渗透出万古悲凉。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”白羽扇缓缓落地,化作一片静美的秋叶,飘扬。