秋叶作文
生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。——题记
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”轻吟着这首诗,从落叶丛中随意的捡起一片,对着金色的晚霞窥探那筋脉间的秘密。不由得轻叹了一声:“历经万般折磨,瞬间辉煌,死时却尽洒生命之美。”
透过这片落叶,那纵横交错而又停止流动的血脉,读懂了它的一生,那艰苦而又辉煌的一生。
绚烂多彩的夏季,用自己的生命,诠释了奉献的意义;用自己历经千辛万苦换来的绿色,只为把世界装点得更美。它知道自己比不上那些艳丽多姿、五彩缤纷的花朵,也比不上身材高大、粗壮魁梧的梧桐。因为它不过是一片不起眼的树叶,可它却甘愿为世界献出一小片绿荫,因为那便是它的全部,冒着生命危险的努力付出,最终换来的却不过是人们的偶尔一瞥。它不奢望人们的青睐,只是乞求一块落脚之地,因为它不过是一片不起眼的树叶。
但是,正是这片不起眼的树叶,诠释了坚持,奋斗,为理想默默努力,默默无闻,不求回报,无私奉献……它的生命,即使无人注意,也无比辉煌。
脑中顿然闪现出一个画面,随之而来则是钦佩:夏天,烈日炎炎,即使它大汗淋漓,却依旧坚持着,因为有一个信念支撑着它——不经历风雨,怎能见彩虹?接踵而来的则是狂风呼啸,电闪雷鸣。它却为了理想不断坚持,即使那风令它百般疼痛,那雨令它千疮百孔。但是为了理想,它愿意付出,那值得它那么做。而那个所谓的“彩虹”,只不过是做一片绿叶,可以装点世界的绿叶。它也想令万众瞩目,但是,它只是一片树叶,它做不到。可是它错了,因为它已经在不知不觉中,全然绽放了生命之美!
我不由得惊叹起来,这片落叶的一生让我想起了谭千秋,一位誓死不忘学生的老师,辛勤耕耘了几十年,最后本应有所回报,却为了学生而付出了生命。
生命之美,无非就是付出、奉献、努力以及坚持。可是,四者又有几人能兼得呢?但是这些不起眼的落叶做到了,而且绽放的无比辉煌。