秋叶作文
生命,一次又一次轻狂过,轻狂不知疲倦。
宛如夏花般,娇艳而绚烂。
人的一生不过是一回匆匆的出游吧,生死兴衰不过是弹指一瞬。短短几十年的光阴,便是我们从起点到终点的时间。既然如此,我们又有什么理由,不去好好珍惜?
有人向往平凡的生活,如青草一般默默无闻的存活于世,淹没于芸芸众生。而我,更欣赏怒放的夏花,肆意而美丽。哪怕只如昙花般一现,但只要有那么一瞬,绽放出生命的所有光华,便无憾。
漫漫历史长河,群星闪烁,然而在这无尽星河之中,又有多少我们未曾留意的尘埃?茫茫宇宙中,我们每一个人的存在都显得那么微不足道——如天地之蜉蝣,沧海之一粟。我们无法撼动自然,无法撼动天地,一直以来能掌控的,也唯有自己而已。
所以,人是卑微的。
如尘一般。
只是,当我们最终离去的时候,是否也会如尘一般被岁月所湮灭,不留一丝痕迹?
无疑,这样的人生是没有价值的。匆匆地来此一遭,什么也没有带走,什么也没有留下,岂不是白白浪费了这数十年?
烟花,绚烂之后,便化作了虚空。
有人感慨的是烟花生命的短暂,有人赞叹的是它刹那的光华。前者只看到了烟花的生命走到了尽头,而后者却看到了那一瞬间璀璨的夜空。
烟花,也只有燃烧了生命,才能实现一生的绚烂。
有人说,希望来一场说走就走的旅行。
而我,想要拥有一个轰轰烈烈的人生——虽不能惊天地,泣鬼神,但也要在历史长河中留下一道属于自己的轨迹。
生如夏花,应该也是如此吧。夏日之花——不凋不败,妖冶如火,是骄阳下最为耀眼的存在。哪怕它绽放的时间只有这一季,甚至更短,哪怕它要忍受烈日的煎熬,哪怕它最终会零落成泥碾作尘,它依旧是一株绚烂的夏花——人们对它的记忆,会定格在它怒放的那一刻。
生,如夏花,足矣。
蓦然间想起泰戈尔“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的纯然境界。
提起秋天,人们都会不由自主的想到一派寂寥萧瑟的凄美景象。也无怪宋玉在《九辨》中写道:“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮,草木摇落而变衰。”至于秋叶,在大多数人眼里更是生命终结的象征。
秋叶,在坠落的那一刻,究竟是树的遗弃,还是风的追求,抑或是叶的解脱?
对于未知的死亡,人总会不自觉地恐惧,毕竟,那是一个如今我们无法探求的领域。人性都是贪婪的,没有谁不渴望长久的生命——如此看来,也不难理解古代帝皇热衷于炼丹之术的原因了。今日的我们或许还会对此报以不屑一笑,以现代人的角度嘲笑古人的愚昧与贪婪,但当我们也垂垂老去的时候,是否能做到想象中的洒脱豁达?假如真的到了到了生命的最后一刻,我们又会是什么感觉?留恋,不甘,还是解脱?
若说我们来到这个世界是偶然,那么我们的离去便是必然。无论我们走得有多快,走得有多远,我们最终也不能摆脱时间的追捕,不能逃离生老病死的牢笼。一场匆匆的旅程必然有结束的时候,但如果我们已览尽沿途风景,完成了自己的使命,那当我们踏上终点线的时候,也就不会有所谓的牵挂与不甘。
世间太过美好,以致我们有万千留恋。但就如我们两手空空地来,我们也终将两手空空地离去——什么也带不走。名,利,不过是过眼云烟,身外之物。一路走来,人情世故,酸甜苦辣已尝尽。人间,也不过如此,还有什么是不能放下的呢?
不盛不乱,姿态如烟。
看那翩然而落的秋叶,是如此洒脱。它在春萌发,成长于夏,而在这一季,它选择落下。它已经看到了春的烂漫,感受了夏的炽热,体会了秋的凄然,虽然不能见识冬的冷酷,但于它而言,已无憾。
于是它选择了纵身一跃,跳出一支生命之绝舞。阳光下,那是一个耀眼的弧度。
死,如秋叶,无憾。
——生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
原来,生命也能潇洒如斯。