茶几上,茶叶平铺一个诺达的铁盘中,绿意盎然。那稚嫩的芽儿舒展双臂,像是在拥抱新鲜空气。小姑端坐一旁的小凳上,择去茶叶最外层的叶子。正当我兴致勃勃之时,妈妈唤我去厨房。
空间狭小的厨房热气腾腾,“主厨”二姑手戴纯白布质手套,在大锅里使劲捣腾着茶叶,一上一下,不紧不慢,有条不紊,看起来真像个技艺娴熟的焙茶师。
“豆豆,要不你也来体验一下?”二姑好心提议。这……我可没做过这等大事,万一搞砸了怎么办?但心里痒痒的,还是情不自禁地接过了二姑递过来的手套。我不知所措地站在大锅前,眼看着绿得发亮的茶叶被倒入锅内,胆怯地将哆哆嗦嗦的手指探入锅中。霎时间,一股热流从指尖传遍全身,呼,我深吸一口气,看来也不是想象中的困难,那就大干一场吧!说干就干,我双手同时向上一撩,细细碎碎的茶叶登时一跃而起,像撑杆跳运动员般,在空中各自展示了昙花一现般的优美姿势,便欣欣然飘回锅中。一股沁人心扉的清香也应时扑面而来,那带着些许热度的淡雅香气窜进鼻腔,犹如嘴中含了薄荷糖般清甜。再来一个花样招式——铺地毯。我将茶叶平铺在锅中,用指关节用力一一辗平茶叶,“嗞嗞!”声立时从锅底响起,仿佛是轻轻的吟唱声。
不知时间的步伐行了多远,我已是汗流浃背,细密的汗珠布满了额头。再看茶叶,在我双手不断地翻炒下从柔软的缎带成了钢铁的长矛,色泽也有明显的变化,由起初水灵的翠绿成了沧桑的墨绿。硬朗身子骨中的水分也被蒸发殆尽。在高温的炙烤下,一次从柔弱含羞少女到勇猛强悍壮士的蜕变!
茶叶已焙制成功,望着我这位特邀焙茶师的精品茶叶在水杯中时沉时浮,真难想象在水中如此飘逸的它们,刚刚在烈火的炙烤下实现了一次奇迹般的蜕变,惊叹!