外婆在自家农场里养了十几只母鸡,这些鸡所下的蛋很神奇,在别的地方是吃不到的,现在就让我来告诉你。
阿妈的秘方就是喂土鸡是吃红萝卜。因为红萝卜是将军乡的特产,到了盛产季节,会有一些红萝卜外表不漂亮,品质很好却被弃置。我跟外婆都会去捡回来,外婆把红萝卜洗干净,刨成丝,放到马路上晒干,收起来备用。这样一年内的鸡饲料问题就解决了,当然鸡在农场里还可以吃一些虫与青菜,再加上我们的饲养范围大,鸡可以在里面奔跑运动,身体健康,生出来的蛋品质最好。
土鸡蛋的蛋黄呈现鲜红色的,不像其他鸡蛋都是淡黄色。另外,土鸡蛋的蛋黄部份高高隆起像太阳,保证看过的人都会发出赞叹声,很有弹性,用十几支牙签都戳不破。我们最爱把土鸡蛋做成两道料理,其中一道是荷包蛋,最能吃出原味。我喜欢吃七分熟的荷包蛋,口感滑嫩,蛋香浓郁,一划破蛋皮,蛋汁流了出来,加到饭里最好吃。另外,还可以炒九层塔,香气四溢,吃起来很爽口,很多人来我家吃过都赞不绝口。