党的十八大,响亮提出了“中国梦”。这个中国梦,就是国家富强的梦;这个中国梦,就是民族复兴的梦。
然而,空谈误国、实干兴邦的古训千万不可忘记。在这阳光灿烂,安宁详和的幸福生活之时,我们不能忘记那些仁人志士们,是他们,在民族遭受屈辱的时刻挺身而出,是他们,用生命换来我们今天这美好幸福的生活。还记得1840年的毒药战争吗?帝国主义国家为了侵略中国,把毒药带到中国,打开了中国的国门,各国瓜分中国土地,从此,中国沦为了半殖民地国家。还记得1937年7月7日开始的8年的抗日战争吗?为了抵抗日本帝国主义者的侵略,我国人民艰苦抗战八年,终于取得了抗日战争的胜利。当《义勇军进行曲》在天安门广场响起,中华人民共和国第一面五星红旗在天安门广场上空冉冉升起。 为了这一刻,多少人抛头颅,洒热血! 我们的祖国,就是这样一步步走过来,历经沧桑今天,我们的国家强大起来了,国家经济发展越来越好,人民的生活越来越幸福,“神舟五号”实现了中国人征服太空的梦想,2008年,我国还成功承办了奥运会, 面对着繁荣富强的祖国,我们要以怎样的实际行动践行党的十八大呢?换句话说,我们怎么做才能圆我中国梦呢?
第一、要学会做人。懂感恩,知荣辱,认认真真求知,堂堂正正做人。做人,要做到在家孝顺父母、在校尊敬师长;做人,不仅只做个有知识修养的人,还要做个有道德素质的人。
第二、要学好文化知识。学生的首要任务是学习,希望同学们合理规划每天的时间,养成自主学习的习惯,为打好文化基础,不断地博览群书,只有虚心学习,不耻下问,学习才能有所收获。
第三、要学会健体。一个民族的健康,青少年的身心健康最重要。现在我们的青少年身体状况持续下降,如体力、承受力、耐力等方面。所以在学习的同时还要加强身体锻炼,积极参加各种活动,每天必须坚持出操,劳动课上做到出勤出力。
第四、要学会创新。这是少年强则国强的核心问题,中国现在要成为一个创新型的国家,关键还是看我们这些少年,希望同学们在课堂上敢于思考、敢于创新、敢于提出不同观点,争做一个快乐的少年、一个开心的少年、一个充满活力和充满各项活动创新的少年。
心爱的老师同学们,党的十八大为我们指明了前进的方向,走向幸福安康、繁荣富强、是我们共同愿望。我觉得必须从我做起,从现在做起。才能实现国家富强、民族复兴的中国梦。