很久没有回老家了。上个星期天,爸爸没有干活,就带我去老家玩。一路上我像一只快乐的小鸟叽叽喳喳地说个不停。太阳躲在云里,像一个害羞的小姑一娘一。路边的一毛一竹弯着腰憨憨地笑着,好像在欢迎我。
半个小时的车程,车子进入了村口。眼前的景象让我耳目一新。原来矮矮的房子都换成了崭新的小洋房,一排排,一列列,像集箱一样整整齐齐,又像列队的士兵矗一立在公路的一旁。妈妈说:“这是国家政策好,大山里的人们都享受到了高山迁移的好政策,从山沟沟里搬到了平地上。″车子继续往前开,宽宽的水泥路边是一排新的小树。每家每户门口都有绿化,有的种满杜鹃花,有的种着栀枝花,有的种着红叶石楠……这些绿化带成了村子里一处别样风 景。终于到了伯伯家, 没想到伯伯家的院子也大变了样,院子的两旁也种上了花和树。我找到了以前的好朋友去玩,她带着我满村子跑。这一跑也让我有了很多发现。村子的路上干干净净的,垃圾都安放在垃圾投放点,他们的家里也装饰的漂漂亮亮,小溪里的水清澈得可以看见水底的沙石,小鱼在水里快活得游来游去。我们脱了鞋子在水里又是抓小鱼,又是捡石子玩了个够。
我们玩够了各子回家,爷爷拉着我的手问我:“现在的村子漂亮吗?"我点点头说:“是的,太美了!可以和诚市相媲美了。″爷爷告诉我:“前几年你还 小的时候回家都不肯住在家里,说村子里没地方好玩,到处脏兮兮的马路上都是垃圾,河里的水黑漆漆的散发着臭味…...″爷爷唠唠叨叨的说个没完没了。妈妈说:“还 不都是建设新农村的功劳大。″
我乐滋滋地说:“这真是小山村,大变化。″我暗暗决心一定要好好学一习一,长大以后把家乡变得更美丽。