你闯过祸吗?我就闯过一次祸,事情是这样的:
在一个风和日丽、阳光明媚的早晨,我和爸爸妈妈一起,到外婆家去玩。外婆早早站在门前迎接我们,小弟弟也从屋里跑出来,绕着我不停地跳来跳去,叫着:“哥哥!哥哥!”,只有外公还在睡大觉。
吃过午饭,外婆带我和弟弟到山上的菜地里去玩。后来,小弟弟的脚被划伤了,外婆没办法,就带弟弟回家上药,叫我一个人在这里玩 —————— 玩了一会儿,我在大树底下捡到了一盒火柴,我擦燃一根火柴,一根,又一根,我越玩越起劲,不小心点着了菜园边上的篱笆,一开始火势很小,我也不甚在意,于是,就到别处去玩了 —————— 过了一会儿,我忽然闻到一股烧柴的味儿,我回头一看,我吓得目瞪口呆,原来刚才那微弱的火苗,已经变为熊熊大火!把刚才 的篱笆“吞噬”了!我呆呆地站了一会儿,然后大声呼喊,有几为砍柴人路过,有的帮忙灭火,有的下山叫人 —————— 经过半个小时的奋斗,火已经被完全浇灭了。回家后,爸爸妈妈严厉地训斥了我,一整天都闷闷不乐的。
从今以后,我再也没有碰过火柴。
从中,我领悟了一个道理:水火无情,火,是不能随便玩的。如果一不小心,就可能引发一场灾难。假如火已经烧起来了,也不要着急,赶紧灭火,如果火势较大,可以让大人们来帮忙,千万不能随它不管。