玩火的教训作文
望着火堆上熊熊燃烧的火焰,我的心情凝重起来,不禁回想起那愚昧的往事。
火,对那个时候的我是多么有吸引力啊!看见别人的火堆越来越旺,我的心中不由得多了几分羡慕,终于有一天,我实现了我这个愚昧的愿望。
那天,我的父亲与母亲出去探亲,把我留在了家里,于是我怀着野心把烧火的工具抱了出去,准备实施我的伟大“计划”。
我找到一片草坪,把干草放了上去,再把干柴搭了上去,这样一个简易的小火堆就好了,最后一步就是用火柴点燃。我也曾想过要放弃,可我那强烈的虚荣心促使我的步骤,咔!火堆被点燃了,望着那熊熊燃烧的火焰,我那虚荣心得到了满足,我那寒冷的身躯也在贪婪地吸收着来自火堆的温暖,可是一阵寒风过后,一切都没有了,风扑灭了我的火堆,火灭了。
可正当我垂头丧气的时候,又有几点火星烧了起来,我赶紧用身体捂住火星,不一会,火星就变成了几条调皮的小火蛇,可它们仿佛不愿被困在那小小的“囚牢”里,马上冲向了草坪,草坪“哗”的一声,全部燃烧了起来,虽然面积不大,但对当时的我来说,也算是一片火海了,我怔住了,不知怎么办,最后还是路过的大人们发现了火,并扑灭了火。
望着那片灰烬,虽然灰烬下的野草明年会长得更加旺盛,但那次的教训却永远停留在记忆里。