玩火的教训作文
外婆家里差点儿要出大事了!
这件事儿还得从康康和好好说起,他俩是我舅舅的孩子,一个3岁,一个5岁。这天,外婆在外屋打牌,康康和好好在里屋看电视。不知他俩在哪弄来了一个打火机,在里屋玩火,把屋里一张床下边的纸盒点燃了,康康和好好两人好像没事儿一样,还在另一张床上玩。因为他们不懂什么叫起火。还是外婆鼻子灵,闻见有气味,进里屋一看,烟雾笼罩着满屋,外婆懵了,只顾喊:“着火了!着火了!……”大家听见了,纷纷来救火,不一会儿,火扑灭了。还好,只烧到纸盒,没烧到人和床。
听到这事儿,我不禁想起了我三岁时在叔叔家的那一幕。那次,我们一家去叔叔家吃饭。饭后,我一时兴起,对爸爸的火机产生了兴趣,拿着它到隔壁客房里,抓起一张废纸,“咔嚓”,纸点燃了,差点烧着我的手,我赶紧把它扔了,正好掉在床边。我以为烧完了就灭了,没管它,走了。一个钟头过去了,不知是谁闻到了烧焦味,往客房一看,房里充满了烟雾,火正在席梦思床上烧着呢!还是叔叔反应快,端起一盆水往床上泼,爸爸把床上的被抱到空地上……经过大家不懈的努力,火灭了,但床架和席梦思垫子烧了一大片。
俗话说:“百偷不如一火”,看来,火可不是好玩的!