玩火的教训作文
记不清是哪一天,我在家里写完作业,就和表弟肖丰到阳台上玩。在阳台上,我看见一个打火机,就拿了一张报纸来烧,没想到一点燃,火就烧得很大,眼看着就要烧到我的手了,我赶紧把报纸往阳台外一扔,一下子火就灭了。然后,我又点燃了一张报纸,怕烧到手,就放在阳台上,不料一阵风吹来,报纸就不见了。
我和肖丰一起下楼去找了一会儿,连报纸的影子都没看见,我们就在楼下玩沙子。没玩多久,我们就准备回家。走到楼梯口的时候,闻到了一股焦味,我没有想什么就往楼上走。快到二楼的时候,被杨晓雯阿姨叫住了。阿姨带我到她家的阳台上,我看见放在阳台上的拖鞋全烧光了,放鞋的柜子也烧到了。我这才意识到,可能是风吹下去的报纸烧着了她家阳台上的东西。阿姨严肃地问我:“肖齐,你玩火了吗?”我怕挨骂,就说:“没有。”阿姨连续问了好几遍,我都说没有。匆忙跑回家里后,我担心阿姨会上来找我,就赶紧上床睡觉了。
爸爸妈妈回家了,听外婆说了这件事后,妈妈就教了我一个“玩火自焚”的成语;爸爸让我写份检讨书交给杨晓雯阿姨。当我把检讨书交给杨晓雯阿姨时,阿姨不但没有批评我,而且还表扬我说:“肖齐真是个诚实的孩子,能够承担责任,是个男子汉。”听了这话,我很感动。
这是一件难忘的事情。每当我想起这件事,就会想到“玩火自焚”这个成语。