作文 夏日残蝉
盛夏的正午, 天气又闷又热,仿佛划着一根火柴就能点着,逼得人喘不过气来。我烦躁地丢下笔,大步流星踏向窗边,盼望着窗外有那么一丝丝的风,可以拂去这盛夏带来的烦躁。不幸的是,窗外一丝风也没有。眼睛四处扫视,搜寻着窗外的风景,渴求能找到一处避暑胜地。         湛蓝湛蓝的天空见不着一朵云彩,阳光恣意横行,挥舞出它的毒辣,窗外那一排排士兵似的柳树,仿佛也生了病,叶子上堆了许些尘土,在枝上打着卷儿,那枝条也耷拉着,一动不动,无精打采。          去那一排一排的绿荫吧,好歹也能感到点清凉。我对自己说,并以极快的速度跑出家,疾飞的脚步后面呈现出一个烟尘满天飞的世界。          终于到了柳树下了,我背靠着柳树坐了下来,心里想着总算能在这难耐的酷暑中找到一丝凉爽。          刚坐下不久,耳边响起了烦人的“知了,知了”的声音,我的目光流转到身旁的这些柳树,那一棵棵柳树,上面都潜伏着不少蝉,正在雄赳赳地唱着盛夏之歌。          我站了起来,开始观察身后的这棵柳树。柳树上大大小小的蝉,看起来似乎都一样,一时间让我难以分辨清楚。毫无兴趣地低下头,心头却猛然一惊,仔细一瞅,这是只残蝉。          我蹲下身来,想要更仔细地去观察它。它生来与普通的蝉无大异,只是那对透明的薄翼不太完整罢了,右边的翅膀缺了一小块,仅仅只有小指指甲般大小的一块。它抖动着翅膀,在地上苦苦地挣扎着,爬行着,弱小的身躯不住地颤抖着,仿佛一不小心就会倒下。尽管如此,它还是爬着,奋力地爬着,慢慢地,它伸展开了它的透明的薄翼,试图飞起来,但无济于事,那缺了的小半块的翅膀,足以阻碍它飞翔。          蝉再次爬着,再次展开透明的薄翼,一直坚定地重复着这两个动作。我有些于心不忍,轻轻地捉起它,放在手心里,我不忍看它继续遭受痛苦。因为突然被捉起,它显得有些慌乱,但很快,又适应了,仍然在爬,在我的手心里爬,一种痒痒麻麻的感觉通过手心传递给敏感神经末梢,但我似乎还感觉到了一种力量,一种坚定不移的力量。          我似乎明白了什么,又轻轻地把它放在地上。我想,它能成功,它一定能成功,一定能飞翔起来。我蹲在一旁,我想要见证残蝉创造的奇迹。一次又一次起飞前的爬行,一次又一次展开透明的残翅,蝉始终不放弃心中的信念。          尽管枯燥,但我却耐心地看着。不知失败了多少次,也不知过了多久,它飞起来了,它终于飞起来了,摇摇欲坠,它尽力地控制着身体的平衡,那对残翅在阳光的沐浴下散发着炫眼夺目的光芒,逼得我睁不开眼睛。它慢慢地飞行着,最终停在了那棵柳树上。在树上的同伴中,它是那么地显眼。树上又多了一声蝉鸣,是那么地嘹亮,划破了这难耐的夏暑,划破了这炎热的空气。十七年的等待,无数次的尝试,残蝉终于迎来了属于它的夏天。它不在乎生命的长度,不在乎在秋风吹起时它就走到了生命的尽头,它在乎的是在生命里飞翔。残蝉带给了我感动,带给我震撼,它让我宽恕了那些烦人的聒聒。          再次望着柳树上的残蝉数秒后,我开始往回走,残蝉亦能如此,在生命里奋斗,实现自己的目标,我何尝不能忍耐住这酷暑的煎熬,做完自己该做的事情呢?天空依旧湛蓝,不过出现了大朵大朵的白云,阳光似乎也不那么强烈了,柳树轻轻地拂动,夏日里的一阵凉风划过……