作文 悄悄地提醒
在我认为这与阴柔的江南水乡无异之时,凭栏远眺,望断那古老的城墙上的伤痕。无声无息的,它用这独有的方式提醒着我,古城曾有,铁马金戈。
我走向城墙,发现一位老翁正在写字,细细一看,原来是著名的《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》:
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。
这首词正悄地提醒着我们当年懦弱的清政府割给沙皇俄国的土地还没有被收复,我们一定要加倍努力使它回归祖国的怀抱。
我走近城墙,轻轻将耳朵靠于墙上,回想当年金戈铁马,硝烟弥漫的时代,眼前仿佛出现那古代人民英勇抗击外敌,尸横遍野,血流成河。但他们绝不后退一步,坚守每一寸土地。
我抓起一把土,闻着土独有的味道,那味道不正悄悄地提醒着我们:面对敌人的淫威,绝不出让一寸土地,决不允许祖国主权受到践踏。
是可忍,孰不可忍也。面对敌人,绝对不能退缩。否则放任他们,他们就会得寸进尺。