作文 寻找童趣
现在这个时代,像我这么大的小孩,不是玩手机,就是玩电脑,一个好好的童年,竟没留下一点值得回忆的东西。网上血腥暴力的游戏,一些没营养的小说,都让年轻人沉迷其中,无法自拔。爸爸看我看小说的样子,有些生气了,但也没有直接训斥我,而是语重心长的与我谈起了他们小的时候,童年的乐趣。
爸爸说:“我们小的时候穷,买不起玩具,只好自己做玩具玩,小木车、木船等。有时候几块石头就能和一群朋友玩一天。哪像你们,身在福中不知福。”爸爸说完这几句话,脸上竟有一种反感的表情。
确实是这样,现在的小孩都是“三分钟热度”,一个东西,玩不几天就扔了。如果玩具有一点点损坏,就扔在一旁,再不去过问。而且,还有谁还会玩玩具呢?现在,五六岁的小孩就已经天天蹲在电脑旁不动了。要说玩具,就只能是逐渐出现在家庭中的新兴的电子产品了。爸爸说我们身在福中不知福,这确实是事实。
爸爸又说:“在我们那个年代,不是下河抓鱼,就是到山林里摘水果。到了夏天,河水上涨的时候,一群人跳进水里洗澡,一般都玩到天黑才回家。谁像你们似得,呆在家里整天不出门!”
我讪讪地摸了摸鼻子,想:现在的人虽然也摘菜,但不是在地里,而是在电脑上。一时间风靡全国的农场游戏,竟改变了许多人得的作息时间。这又着实让我既感叹又好笑。而再说游泳,现在一些游泳馆陆陆续续的出现,虽然很好,但是一股股消毒水的味道充溢着鼻子,确实不能和当年清澈、无毒的河流水比。现在的年轻人,个个都是“宅男腐女”,手机、电脑面前一坐一天的人,好像几乎没有出门玩过吧?
渐渐地,我开始慢慢的回忆:原来,爷爷是个热衷于钓鱼的老人,对钓鱼痴迷到了一定程度。我受爷爷的影响,也很喜欢钓鱼。经常跟爷爷跑到很远的地方钓鱼,那种乐趣,即使过了很长时间,依旧记忆犹新。但是,随着年龄的增长,也慢慢的不再那么喜欢了,生活的空闲被电子产品填满,那童年的乐趣,保留不住的,就随风飘走了。或许,在这个被电网遮盖住的世界,只有那些土著人或者一两岁的孩子才不会被污浊吧!
手里的手机被我扔到了一边,又渐入脑海,回想起小时候的一幕幕。记得小时候,我最喜欢的就是去小区花园里捉小虫子玩了,小小的蚂蚁、螳螂都捉过。而等我长大一点以后,却应为嫌不干净,再也没有捉过虫子玩,我那个养虫子的玻璃罐,也不知被丢到哪里去了。现在想,还是小孩地那种无知、幼稚好啊!至少不用怕这怕那。
小的时候,我也像爸爸一样,玩到天黑才回家。一群小伙伴在一起挖蚯蚓,捉螺丝,分享自己的玩具。但是,不知何时,朋友之间的联系少了,很少能聚在一起玩了。童年的点点滴滴全部随时光流走。心灵中,童年的那一块高地,也被电子产品的诱惑而攻下……
小时候的童真、稚嫩被时光慢慢的打磨掉了,留下的,有多少是优秀的呢?我不禁想呼吁“宅男”们,迈出你们的脚,迎着阳光,寻找那丢失了的童年吧!
我记得我的书桌的抽屉里,有一张小时候画的画,我把它拿出来,放在桌面上,从哪褪色的纸上我却看到了五彩缤纷的童年欢乐,一阵风吹过,画被吹到我的手里,我感觉,回到我手里的不只是画,还有我失去的童年……
童趣。只有童年,才制造乐趣;只有乐趣,才叫幸福快乐童年……