作文 定格
我相信各位都有自己难以忘怀的事,有时候,一个画面就有可能在记忆中保存,然后沉淀。但有多少是一生的记忆?我想大多数人只有一两个吧,记忆随时间褪去一些色彩,但也总会有些东西一辈子也不掉色……
自我们来到世上,几乎每个人都最先得到母亲的哄逗、温柔地抚摸——这些都来自爱。是母亲用阳光般温暖的怀抱为孩子编织出一个爱的襁褓,是母亲用水一样的臂弯为孩子造出一个避风的港湾。而长大一些才能感觉到的是父爱——那是喻学于玩的生动故事,是胡茬子的轻轻锥痛,是兴奋的高高抛起,是孩子头脑发热时板起的脸……
童年金色,也是唯一而短暂的。当我们脑子里有自己的主张,迈开双脚便有想跑出去的欲望。我们觉得自己长大了,不再拉着父母的衣襟了,学会了勇敢前奔;不再缠着父母讲“孔融让梨”,能自己博览群书,寻找人生的真谛。但当我们于饭桌上大谈“代沟”时,我们也未留心双亲那掩不住的悲哀与惆怅。
也许有那么一天,要离开父母去异地求学了,这才泪如雨下,才痛悔往昔,才发现父母的爱是别的感情所不能替代、不能弥补的!作家三毛曾把自己的父母比喻成一对天使,始终用翅膀庇护着孩子。当老天使翅膀僵硬时,孩子们便离开了他们。日日夜夜,孩子慢慢成长,也渐渐懂得了老天使的爱,他开始想念他们翅膀下的温暖,想念他们的爱。而感受由深时,便是自己也长出一双羽翼,高举着照顾另一位孩子时……
说真的,在我看来父爱与母爱是世间最真诚、宝贵的情感,是一味付出,不求报酬,不存私念——为了孩子,命可以丢,一切可以不要,绝不带一点点私心!去找寻一番,不要惧怕时间积累下的尘埃遮住视线,珍贵永不失色,只要去找,一下就会打开整个世界。在你记忆中一定有一个定格的画面,那是对爱的心灵体会,不论那人是谁,或感动、或酸楚,快回想起来吧!那要让你一生回报的人是谁!
愿各位心中爱永恒!