作文 玉兰花开玉兰花败
秋高气爽之时,我们第一次见面。我依稀得记得,王老师曾留过一篇作文“留在心底最美的风景”,我想起了之前得到高分的作文,于是将它一笔一画地抄写在稿纸上,一边抄写一边傻傻地笑着,心想:王老师一定也会给我高分的。或许是我对自己的期望太高了,当我看到了稿纸上那火辣辣的“40”时,我仿佛跌入了谷底,失望、不解、郁闷的情感涌上心头。看着她在讲台上的身影我不禁想起了从前的王老师正拿着我的作业正朗读时的情景。我心中的迷惑不解便又掺杂着一些恼怒:同样的一篇作文凭什么给我这么低的分?面对她给我的修改与评价自然置之不理。
那一冬季,我想起了玉兰花随风散落下那飘洒的凄凉,但我永远无法忘怀那个藏在记忆深处的那个身影,还有那被修改过的星星点点的文字。我还依稀记得,当我忙碌于收齐作业与交作业时,王老师静静地坐在办公桌上正思索着什么。她手握着笔时而在纸上写几个字;时而摸摸头陷入沉思;时而紧皱着眉头划去什么……当我抱着一打卷子到她的办公桌前,我惊讶了,原来那张纸不正是我春蕾杯的作文吗?片刻间,我后悔了,后悔当初对她感到不满。闭上双眼,一股暖流从我的心头迸射出,温暖在我身上的每一个细胞。纸上空白的地方都有她修改过的痕迹,每一个修改的文字都是一颗小星星,每一颗小星星都是她对学生的认真负责,而那认真负责正是她对我们的良苦用心。红颜色的文字刺痛了我的双眼,眼角渐渐变得潮湿。我用沙哑的声音对她说:“老师,卷子都收齐了。”或许是她修改得太过于认真了吧,一时没有回过神来,好一会儿才转过头来对我说:“嗯,好,对了,我帮你修改了一下作文,你回家再好好看看。”“嗯,知道了。”话音刚落,我就快步走出了办公室,因为我害怕控制不住自己的泪水。这一刻,我学会了用新的眼光来看待她,看着她修改过的作文,想着她低头沉思的身影,我的情感与她修改过的文字融合在一起了。
王老师的尽职尽责带给我的温暖,我会小心翼翼地把它收藏在内心最柔软的角落,或许将来有一天当我遇到人生的冬季时,我会把它们唤醒,让曾经的那个伏案深思的身影和那文字再次在我的心头荡漾,化了这一季的冰霜……