路口右转作文1100字
那个路口右转,便是幼儿园。小时候,不知多少次,奶奶牵着我走过。那时,我的腿短,跨出的步子也小,奶奶便放慢脚步,耐心地牵着我一步一步慢慢地走。那时的我不知道奶奶是故意慢慢地走来配合我的脚步,还天真地问奶奶怎么走得那么缓慢,奶奶总是慈祥地笑着对我说:“奶奶老了,走不快。”我眨眨眼睛,笑着说:“那等我长大了,买滑冰鞋给奶奶,奶奶就走得快了。”“好啊,那我就等着孙女的滑冰鞋咯。”但走了一段路,我只顾看着眼前的面包店流口水,就把这个承诺忘到了后脑勺,奶奶看见我的馋样,无奈地笑笑,买了一个面包递给我。我如获至宝地接过来,大口大口地咬着,吃饱了,我也困了,便趴在奶奶背上睡着了。奶奶毕竟年迈,背了我一会就没力气了,她轻轻拍拍我的背:“奶奶累了,自己下来走走好吗?”我揉揉睡眼朦胧的眼睛,慢慢地从奶奶背上溜下来,紧紧握着奶奶的手,摇摇晃晃地走着。旁人时不时投来一束羡慕的眼光,好像在说:“看那祖孙俩,多幸福。”每当这时,我总会扬起得意的笑。
时间如流水,十年的光景就在不知不觉中过去了。我上了初中,学习变得忙碌起来,再没有空陪奶奶出去走动走动了。好不容易盼来一个轻松的周末,我拿起一本小说躺在沙发上,打算好好放松一下。这时爸爸走过来,看见我又在看小说,皱了皱眉头说:“正好有空,就陪你奶奶出去散散步吧。”旁边正在洗碗的奶奶听了,眼睛一亮,充满期待的转过来看着我。我不情愿地说:“不想唉。”顿时,奶奶的眼睛黯淡了,她喃喃自语道:“没事,孙女好不容易可以休息下,就让她玩玩吧。”看见奶奶这般模样,我有点不忍心,放下小说拉着奶奶的手说:“奶奶,走,我们去散步。”奶奶看了看我,开心地笑了。路上,我挽着奶奶,奶奶一遇见熟人就得意地说:“看,我孙女陪我散步呢。”我也在一旁不好意思的笑着。不知不觉,快走到那个路口了,奶奶突然发话:“记得你小时候,走到这边就嚷着要吃面包呢。”我笑着说:“我小时候就这一爱好啊。”奶奶轻轻地笑着:“那时你腿短,走不快,我只好跟着你慢慢地走,你又矮,只好弯着腰牵你,累的我腰酸背痛。现在你长大啦,你走的快了,我却跟不上你了。”我顿时愣了,这才发觉,奶奶为了跟上我,打乱了脚步,胖胖的身躯流淌着汗珠 。想起小时候和奶奶在一起的点点滴滴,奶奶的呵护,我不禁内疚起来,渐渐放慢了脚步,小心翼翼地扶着奶奶在路口,右转。
曾在书上看到过这么一句话:年幼时,她耐心地牵着你蹒跚学步。她老了,你也要扶着她慢慢地走。“百善孝为先”,中国的传统美德不就是“孝”吗?那么,有“孝”的中国,怎能不幸福。