找回心锁的钥匙-作文
生活在现代都市的人们,每天往返于钢筋水泥之中,每个人都有属于自己的领地,仿佛每个人的心中都上了一把锁。于是,我们开始对每个人设防:看到路旁有人受伤,我们不再敢去搀扶,因为我们害怕对方会借此诬陷我们是肇事者;看到乞讨的人们,我们不再敢伸出援手,因为我们担心对方是以此为工作的“职业乞讨人”;看到形形色色的食品,我们也不再敢把它们放入口中,因为我们害怕地沟油害怕瘦肉精……
可是,最近的一次经历,却给了我很大的触动。
那是一个周末,我上完课独自坐车回家。下了车,我往家走去,一个衣服有点破旧的六七岁的小男孩看我走近,手举一个水瓶伸向我。我愣了一下,不会是受人雇佣的小乞丐吧,我没等他开口就转过身子,不予理睬,迈开步继续走。
那个男孩竟跟着我!要在以前,我一定会停下来与他交谈,可是想到最近种种关于职业乞丐的报道和车上的那些事,我不由得冷漠地加快了脚步并不断地提醒自己戒心二字。
这时那个小男孩跑到了我的面前,我不禁心里一沉,可当我仔细看他时,心中有什么被触动了,他那圆嘟嘟的脸上添着一抹灿烂的笑容,一颗小虎牙在嘴里闪耀着,他那天真的眼睛,比最清澈的海水还清澈,比最透亮的天空还透亮。我从他那心灵的窗户中读出了什么,我相信,我读出了以前的自己,一个同样天真、单纯的自己。接着,一个稚嫩的声音飘入耳中:“大哥哥,帮我打开瓶盖好吗?”原来如此,是我多想了。我接过水瓶,举到身前,仔细的将瓶盖慢慢打开。我害怕将水洒出,我害怕有什么不好的事情将这美好的一刻破坏。随着瓶盖的打开,我感觉自己心里一下子豁然开朗了。“谢谢大哥哥”那个孩子高兴地跑开,我也开心的笑了——我发现我的心锁一下子打开了。小弟弟天真无邪的眼神,毫不设防的信任是像一把钥匙,打开了我封闭的心灵,使冷漠变为热朗,使人间的温暖代替了防范和戒心。
生活中的确有很多的丑陋,但是也有更多的美好。我们不能以偏概全地认为世界是好的或是坏的。而我们要做的只是在人生的旅途中保持那颗善良之心。只要自己能够打开心灵,去发现美好,坚信真情,不让它被冷漠和怀疑之锁封闭,那么,我相信这世界会因我们而变得更加美好。
生活在钢筋水泥中的你,还要处处时时设防吗?