善待自我初中三年级作文
在传统的中国式思维中,人们始终操着严于律己的标准看待自我,高标准、严要求是自我约束的最高境界。因此人们在生活中往往注意到的是自己的不足与失败,对应的情绪也就是失落与郁闷,缺少必要的成功愉悦的体验,也就意味着将缺少再次搏击的信心与力量。有一天,我无意间发现了没有足球踢的小孩在踢着易拉罐,一旁的母亲不停地责备孩子调皮,男孩却说:“我快乐着呢。”
我顿时领悟这是一种跳出思维定势的快乐,一种愉悦自我的方式。我们如能换一种角度看问题,往往会看到积极的因素,找到成功的切入点。就拿那次月考失败来说,有的人黯然失落,有的人默默流泪,但我却不一样,我认为从某种程度上来说做错题的要比做对题更有意义,不但可以从中发现自身的知识漏洞,还能找到得分的突破口。这不,经过对症下药的努力后,又一次月考的成功自然落在了我的身上。跳出思维的定势,善待自我,愉悦自我,雨后的彩虹就会出现在你的面前。
在一般的观念中,善待自我便是一味的宽容自我。以自我为中心的人,斤斤计较于一己之私,常常苛求他人,严责他人,因此很难得到他人的关怀,其实亏待他人,最后亏待的还是自己。几年前震惊全国的马加爵案便是一个很好的例子:他容不下别人的一个玩笑,竟然残忍地杀害了他的四位同窗,也毁掉了自己的一生。若是他懂得善待别人就是善待自己的道理,惊天血案会上演吗?古时的汉高祖刘邦,为了平定天下,善待自己的部下,他宽容刚愎自用的韩信,抑制他的缺点,发挥他的长处,最终一统天下。从中不难看出,善待他人就是善待自我,将他人当作自己一样的尊重,宽容,就会收获他人的尊重和宽容。
生活是艰辛,学习是坎坷,成长是不易。跳出思维的定势,善待他人,善待自我,善待生命中的每一天,莫让失败和痛楚萦绕你的心头,莫让自卑与失落回荡在你的耳边,莫让无奈与失望羁绊你的前进,善待自己,让生命之树结满饱满的香甜果实!